Россия и Китай заблокировали в ООН введение санкций против Зимбабве

Весь мир, 12 июля 2008, 11:46 — REGNUM  На заседании Совета Безопасности ООН, состоявшемся 11 июля, представители России, КНР (постоянные члены Совбеза), а также Вьетнама, Ливии и ЮАР наложили вето на проект резолюции о введении санкций против Зимбабве, представленный Соединенными Штатами. Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Россия сочла этот проект противоречащим уставу ООН и попыткой вмешательства во внутренние дела суверенного государства. В Зимбабве идут переговоры между представителями правительства и оппозицией, и введение санкций может только повредить процессу мирного урегулирования, считает Чуркин.

Решение России и Китая вызвало резкую реакцию США. По сообщению радио "Свобода", представитель США при ООН Залмай Халилзод заявил, что действия России "ставят под сомнение ее надежность как партнера по "большой восьмерке".

Как уже сообщалось ИА REGNUM, кризис в Зимбабве разразился после победы президента Роберта Мугабе на очередных выборах 27 июня. Оппозиция, пользующаяся поддержкой США и Великобритании, потребовала своего участия в управлении страной, а в Совет безопасности ООН была внесена резолюция, предусматривающая введение эмбарго на поставки оружия и ограничений на передвижение и финансовую деятельность руководства Зимбабве. По сообщению ООН, при голосовании в Совете безопасности проект собрал 9 из 15 голосов: против проголосовали Вьетнам, Китай, Ливия, Россия и ЮАР, представитель Индонезии воздержался, поддержали резолюцию Бельгия, Буркина-Фасо, Великобритания, Италия, Коста-Рика, Панама, США, Франция и Хорватия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail