Глава Коми принял участие в траурных мероприятиях по погибшим в центре "Пассаж"

Сыктывкар, 11 июля 2008, 22:15 — REGNUM  11 июля глава Республики Коми Владимир Торлопов принял участие в Ухте в траурных мероприятиях, посвященных 3-летней годовщине со дня трагедии в торговом центре "Пассаж".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и Правительства республики, прежде всего, Владимир Торлопов встретился с родственниками погибших в администрации города. Он напомнил, что их боль от утраты близких эхом откликнулась тогда в сердцах всех жителей республики. Телеграммы соболезнований пришли в Ухту и в адрес главы Коми из многих субъектов Федерации. Свое соболезнование ухтинцам выразил и бывший тогда президентом страны Владимир Путин.

В своем выступлении на встрече с родственниками погибших глава Коми в частности сказал: "Прошло три года со дня трагедии, унесшей жизни ваших родных и близких. Но скорбь не утихает. Разделяем с вами боль и горечь от потери дочерей, сестер, жен, матерей. Особенно горько, что многие из них ушли из жизни в самом начале. Сразу же, как узнал о трагедии в "Пассаже", я призвал руководителей прокуратуры, всех силовых структур приложить максимум усилий, чтобы расследование было проведено в самые короткие сроки. Чтобы была собрана вся, подчеркиваю, вся необходимая доказательная база, найдены и отданы под суд заказчики и исполнители этого преступления. Все это время республиканская прокуратура регулярно сообщала мне о ходе следствия, о предпринятых шагах, показаниях свидетелей, полученных результатах. Были твердые заявления, что сделано и делается все возможное, чтобы виновные понесли возмездие. Моя позиция была и остается неизменной: никакой "показухи", никаких громких заявлений, никаких "разборок" между ведомствами. Это кощунство, оскорбление памяти невинно погибших, новые страдания близким! Это же я отношу и к себе. Поэтому, когда суд неделю назад вынес оправдательный приговор обвиняемым, не имею ни права, ни полномочий давать какие-либо оценки, тем более оспаривать законность его решения. Это прерогатива Генеральной прокуратуры России как высшего надзорного органа, Верховного суда Российской Федерации. Понимаю ваше состояние, ваши нервы на пределе. Но, тем не менее, хотел бы попросить вас поберечь силы, сохранять, насколько это возможно, взвешенность оценок и позиций. Это необходимо всем нам, чтобы дело было доведено до конца. Точка в этом процессе не поставлена. Твердо обещаю, расследование будет продолжено, виновные в гибели ваших близких будут найдены и наказаны. Со своей стороны заявляю, что, если у нас в республике кто-то из тех, кто по долгу службы должен защищать граждан, обеспечивать их безопасность, плохо справляется со своей работой, мы будем делать выводы и принимать решения".

По окончании встречи Глава ответил на трудные вопросы родственников погибших, принял участие в траурной панихиде в храме Святителя Стефана Пермского и в возложении цветов к месту трагедии. Во всех траурных мероприятиях вместе с главой Коми участвовали глава городского округа Александр Макаренко, руководитель администрации МО ГО "Ухта" Олег Казарцев, депутаты Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн и Евгений Самойлов, руководитель Администрации главы Республики Коми Лилия Опарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail