Аборты по-прежнему остаются основным методом регулирования рождаемости в Белоруссии

Минск, 11 июля 2008, 22:13 — REGNUM  Несмотря на снижение абсолютного числа абортов, искусственное прерывание беременности по-прежнему остается основным методом регулирования рождаемости в Белоруссии. Такие данные Министерства здравоохранения Белоруссии распространило отделение Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) в Белоруссии по случаю Дня народонаселения, отмечаемого 11 июля.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно данным минздрава республики, в Белоруссии количество абортов за последние 5 лет сократилось в 2 раза. При этом в стране существенно увеличилось число женщин, использующих различные виды контрацепции (на настоящее время эта доля составляет 45% среди женщин репродуктивного возраста).

Как полагает координатор программ ЮНФПА в Белоруссии Татьяна Гапличник, "планирование семьи - это не просто применение методов контрацепции для предупреждения наступления беременности, как думают многие, это возможность планировать свое будущее и будущее своих детей, возможность сохранить здоровье до момента, когда мужчина и женщина готовы к рождению ребенка и хотят этого".

"Применение методов планирования семьи позволяет женщине подойти к рождению ребенка в наиболее оптимальном для этого возрасте - в 20-35 лет. И, значит - максимально обезопасить женщину от возникновения большего числа осложнений в течении беременности, а также свести к минимуму вероятность нарушений здоровья матери и ребенка, что, как доказано, является следствием наступления беременности раньше или позже оптимального возраста", - считает Гапличник.

В своем обращении по случаю Дня народонаселения генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал руководителей стран мира соблюдать обязательства, принятые на Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире. "На Каирской конференции страны согласились, что все пары и люди обладают основным человеческим правом не только принимать решения свободно и ответственно относительно количества детей и интервалов между беременностями, но также и иметь доступ к информации и образованию", - напомнил генсек ООН. По его словам, в рамках программы "Цели тысячелетия" государства должны предпринимать усилия, нацеленные на сокращение уровня материнской смертности и обеспечение универсального доступа к репродуктивному здоровью к 2015 году. Обеспечение доступа к добровольному планированию семьи могло бы сократить на одну треть материнскую смертность, а детскую смертность - на целых 20%, отмечает Пан Ги Мун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.