12 человек задержаны по делу о взрыве в Минске

Минск, 11 июля 2008, 21:01 — REGNUM  По меньшей мере 12 человек задержаны по подозрению в причастности к взрыву в Минске на концерте по случаю Дня независимости в ночь на 4 июля. Об этом сегодня, 11 июля, заявил в ходе пресс-конференции в Минске юрист и правозащитник Валентин Стефанович, передает БелаПАН.

По данным Стефановича, задержаны правозащитник Илья Богдан, активист Партии БНФ Антон Койпиш, активисты молодежного крыла Объединенной гражданской партии Александр Сергиенко и Михаил Пашкевич, активист кампании "Европейская Беларусь" Павел Курьянович, лидер Белорусской партии свободы Сергей Высоцкий, Татьяна Пекун. Ранее стало известно о задержании бывших участников ликвидированного Министерством юстиции общественного объединения "Беларускае згуртаванне вайскоўцаў" Виктора Лещинского, Игоря Корсака, Мирослава Лозовского и Сергея Числова. Стефанович сообщил, что список может быть неполным, так как "задержания и обыски продолжаются по всей стране".

"Большинство из этих людей задержаны в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом на 10 суток. Сейчас перед следствием стоит задача предъявить им в течение этих 10 дней обвинение. Если в означенный срок обвинение не будет предъявлено, по закону они должны выйти на свободу", - сообщил юрист.

Стефанович подчеркнул, что "в большинстве постановлений о привлечении в качестве подозреваемых не указано никаких мотивов, почему конкретный человек является подозреваемым". "Нет даже ссылок на то, что они похожи на фоторобот подозреваемого во взрыве. Нет данных о том, что какие-то свидетели указали на них. Просто написано: "По непосредственно возникшему подозрению". Это нас очень беспокоит", - сообщил правозащитник.

В МВД Белоруссии информацию о задержаниях не комментируют.

Напомним, в ночь на 4 июля в центре Минска в ходе концерта по случаю дня независимости, на котором присутствовал президент страны Александр Лукашенко, произошел взрыв устройства, начиненного болтами и гайками. В результате взрыва пострадали около 50 человек. 8 июля, через день после заседания по расследованию взрыва, Лукашенко подписал указ об освобождении Виктора Шеймана от должности государственного секретаря Совета безопасности страны и Геннадия Невыгласа от должности главы Администрации президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.