СМИ Вологодской области с 30 июня по 6 июля 2008 года

Политика

На этой неделе вологодские издания продолжают писать о нашумевших событиях, связанных с местными властями. Напомним, что 26 июня глава Вологды Алесей Якуничев подал заявление о досрочном сложении полномочий. Газета "Премьер" рассказывает о том, что вслед за Алексеем Якуничевым ушел и его заместитель Борис Упадышев. "Не исключено, что Борис Валерьевич, несмотря на пенсионный возраст, снова вернется в частный бизнес и вернет себе статус одного из руководителей компании "Старт-плюс". Напомним, что в начале 90-х годов Борис Упадышев руководил Вологдой, затем ушел в бизнес, откуда три года назад вновь вернулся на муниципальную службу. На этом кадровые изменения в администрации города, скорее всего, не закончатся. Косвенно это подтвердил в понедельник и и.о. главы города Вологды Валентин Горобцов: "Перемены в составе администрации были, есть и будут всегда. Потому что ничего устоявшегося нет и быть не может". Уточнить детали и назвать фамилии других возможных "отставников" он отказался. Новым начальником департамента градостроительства, землепользования и экологии администрации Вологды стал Сергей Сорогин. Ранее он возглавлял предприятие "Теплосети". По словам Валентина Горобцова, Сергей Сорогин, в отличие от Упадышева, не будет занимать должность заместителя главы города. Его полномочия будут ограничены только служебными обязанностями начальника департамента", - говорится в заметке.

"Русский Север" в свежем номере вспомнил то хорошее, что было сделано за годы правления Алексея Якуничева. Он пришел на пост главы Администрации Вологды в 1995 году. Уже первые его шаги на этом посту привлекли внимание вологжан. В частности, в числе первых была решена проблема с водоснабжением в северо-западной части областной столицы. Также новый глава начал борьбу с разросшимся чиновничьим аппаратом и внес коррективы в работу комитета по экономике. В последующие годы в Вологде также произошли серьезные изменения в лучшую сторону. В завершение автор статьи пишет: "Сколько существует людей, столько существует и мнений, но, говоря о мэре города Вологды, большинство из них сходятся в одном: Алексей Якуничев - это человек, для которого понятия чести и порядочности имеют особо высокую цену. Во многом благодаря усилиям Алексея Сергеевича, в те непростые годы Вологда жила без серьезных проблем с электроэнергией, тепло- и газоснабжением, а потому на декабрьских выборах 2003 года вологжане вновь предпочли видеть его в должности главы города. За Якуничева тогда проголосовали 81449 жителей города - 59,9%".

Еще одна статья в "Русском Севере" посвящена главной интриге, которая развернулась сейчас в Вологде - кто дальше? Автор обращает внимание на то, что Алексей Якуничев, уходя сначала в отпуск, а затем в отставку, мог оставить исполнять обязанности главы любого из своих замов, с которыми он проработал много лет. Но он выбрал Валентина Горобцова. "Пожалуй, такой шаг вполне объясним: за время управления жилищно-коммунальной сферой Вологды Валентин Михайлович зарекомендовал себя как требовательный руководитель и эффективный управленец. Именно с его приходом в городскую администрацию вологодская коммуналка стала постепенно выходить из комы. Это стоило больших переживаний и нервов подчиненным главного городского коммунальщика, но появились обнадеживающие результаты. Кроме того, наивно было бы предполагать, что Якуничев принял это решение в одностороннем порядке. Наверняка подстраховался и провел неформальные консультации с местной политической элитой, при жестком сопротивлении которой Горобцов вряд ли бы был назначен и.о.". В завершение статьи автор пишет о том, что намерение самого Горобцова стать градоначальником он пока нигде не подтвердил. "Эксперты сходятся во мнении, что главным - но крайне нежелательным - моментом может стать неучастие Горобцова в выборах. На сегодняшний день он единственный реальный претендент на пост главы города, которому обеспечена поддержка с самых разных фронтов".

"Наша Вологда" продолжает тему, связанную со скандалом в администрации Устюженского района. Напомним, что главу района Николая Платонова обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что на протяжении 2005 и 2006 годов Николай Платонов фактически руководил местным рестораном "Белый попугай", хотя официально заведение зарегистрировано на его жену. В этой же точке общепита за счет районного бюджета кормили и прибывающие в Устюжну официальные делегации. Корреспонденту газеты удалось узнать мнение самого обвиняемого. "Насчет обвинений в мой адрес - это полный абсурд. Дело политическое и возбуждено по анонимному письму. Те злопыхатели, которые его послали, не хотят позитивных сдвигов в районе. Еще одна преследуемая ими цель - не допустить меня до выборов", - рассказал в интервью газете Платонов.

Экономика

Растущие цены на бензин волнуют сейчас многих вологжан. Как пишет газета "Аргументы недели-Вологда" стоимость бензина растет несмотря на то, что чиновники областного правительства уверяли о достигнутой договоренности с продавцами топлива о "замораживании" цен. "К примеру, в первых числах июля цена бензина АИ-92 подскочила еще на 40 копеек и перевалила за отметку в 24 рубля за литр. Еще в конце мая, напомним, вице-губернатор области Николай Костыгов заявил о том, что у правительства области есть письменное соглашение с "ЛУКойлом" о снижении цен на топливо. Между тем даже цена на дизельное топливо, столь необходимое селянам для проведения уборочных работ, потихоньку растет".

"Наша Вологда" также пытается разобраться в этой ситуации. Автор статьи, посвященной ценам на бензин, обратился за разъяснениями к заместителю гендиректора ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" по общественным связям Даниилу Смирнову. "Он опроверг информацию о самом существовании "письменного заявления". "Я думаю, господин Костыгов нас неправильно понял, - ответил Смирнов. - Он поторопился делать такие заявления, потому что никаких устных или письменных договоренностей по этому поводу не было. Единственное, что существуют льготные цены на дизельное топливо для сельхозпроизводителей. А по бензину этого нет". Самое печальное, что и льготные цены на дизтопливо - не совсем правда. "Они" ("Лукойл" - примечание редакции) нам с этими ценами мозги запудрили! - категорично заявил 4 июля и.о. начальника отдела механизации и электрификации департамента сельского хозяйства Валерий Иванов. - Просто мы считаем цену не литров, а килограммов. А они все перевернули в литры, вот и получилось около 20 рублей. Килограмм - это 1,23 литра. То есть реальная цена за килограмм - почти 24 рубля. Она на момент этих обещаний такая и была, даже немного меньше. Пообещали горы золотые устно, чтобы от них отстали - и все! И ту-то цену они подержали дней десять и пошел рост". По словам Валерия Владимировича, сейчас "Лукойл" продает дизтопливо для предприятий сельского хозяйства по цене 27 рублей 50 копеек за килограмм: "Они поднимают цены примерно раз в десять дней. Что будет дальше - никто не знает. Возможно, к концу лета дойдет до 30 рублей". Валерий Иванов заверил газету что никакого письменного соглашения с "Лукойлом" о льготных ценах на солярку он "в глаза не видел", - говорится в статье.

Газета "Красный Север" заинтересовалась ситуацией на хлебном рынке. Автор статьи под названием "Укрощение хлебного рынка" рассказывает о том, как осенью прошлого года, когда цены на хлеб стали расти, в области была создана рабочая группа по демонополизации хлебобулочного рынка. "По мнению специалистов, установление высоких розничных цен на хлеб было вызвано, главным образом, высокой монополизацией рынка хлебобулочных изделий Вологды и Череповца. Какие же пути выхода из сложившейся ситуации определили для себя власти? Во-первых, для установления реальной торговой наценки на хлебобулочные изделия были проведены маркетинговые исследования отпускных цен у производителей и розничных цен в торговых сетях и магазинах предприятий. Во-вторых, разработаны меры по дополнительному привлечению на рынок хлебобулочных изделий Вологды и Череповца продукции районных предприятий, а также из соседних областей. В-третьих, управлению Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области было поручено изучить вопрос о признании цен хлебокомбинатов Вологды и Череповца монопольно высокими и о возможности пресечения монополистической деятельности". Еще одной мерой, направленной на стабилизацию цен станет строительство нового хлебокомбината в поселке Тоншалово Череповецкого района. По мнению автора статьи, ввод этого объекта позволить улучшить положение дел на хлебном рынке.

Общество

На этой неделе в центре внимания вологодских газет - борьба с неплательщиками алиментов. 1 июля на Вологодчине стартовала акция "Вспомни о ребенке - заплати алименты!". Корреспондент "Хронометра" отправился в рейд по квартирам забывчивых родителей и вместе с судебными приставами выяснил причины, по которым отцы не выплачивают деньги на содержание детей. Для справки автор статьи приводит статистические данные по Вологодской области. "В отделах судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по Вологодской области за 5 месяцев 2008 года на исполнении находилось 20428 исполнительных производств по взысканию алиментов, треть из которых окончены. При наличии задолженности по алиментным обязательствам судебными приставами исполнителями проводится проверка имущественного положения должников с целью выявления имущества, на которое можно обратить взыскание - люди, которые не желают содержать детей, запросто могут остаться без машины и дачи. А еще приставы-исполнители вправе ограничить выезд неплательщиков за пределы России. Эта мера уже применена к десяти вологжанам". Газета "Премьер" рассказывает о сложной ситуации, с которой столкнулись вологодские судебные приставы. 29-летний Сергей Мишкин, задолжавший 120 тысяч рублей в качестве алиментов, намеревается уйти в монахи, то есть навсегда лишиться возможности зарабатывать деньги и выплачивать их на содержание 8-летнего сына Саши. Бывшая жена Сергея протестует: на зарплату воспитательницы детского сада ребенка не вырастить... Мужчина перед выбором: либо монашеское служение, либо родительские обязанности. "Отчего после рождения ребенка семья стала распадаться, Сергей Мишкин точно сказать не может. Говорит о том, как в 2001 году попросился жить в ближайший храм. Как просил жену отпустить его, потому что душа так требует. Потом и вовсе уехал в дальний, скрытый от посторонних глаз скит... "Развелся в 2003 году", - так вспоминает он об окончании своей жизни в супружестве. В том же 2003 году Елена подала на алименты, правда, судебный приказ предъявила судебным приставам только через 4 года, в 2007-м. Приставы рассчитали размер алиментов, которые задолжал ей бывший супруг, исходя из размера среднего заработка по России за три года - больше не позволяет срок исковой давности. Сергея Мишкина искали, но найти не могли. Его родители уверяют, что сын уезжал надолго, не говоря, куда именно. Летом 2008 года Сергей приехал домой с острова Валаам, где в последние годы жил послушником - просить родительского благословения на монашеский постриг. Тут его и настигло известие о долге по алиментам. "Буду работать на острове, пусть даже простым рабочим, но на глазах у братии, - решил он. - Я жить в миру не смогу, зная такие вещи, которые открываются, когда душой стремишься к Богу... Даже если и постриг не приму - чем монах отличается от других? В первые века ведь не было ни монахов, ни мирян..." Сейчас Мишкин по просьбе судебных приставов намерен получить справку о том, что монахи не получают заработной платы. Никакого личного имущества у Мишкина нет. Все, что нажито в браке, он оставил жене". В завершение статьи автор говорит о том, вологодские судебные приставы только однажды сталкивались с похожей ситуацией. Жительница областной столицы ежемесячно получает 500 рублей от бывшего мужа, который живет при одном из храмов Звенигорода. Поскольку он денег не зарабатывает, местная епархия выделяет ему небольшую сумму специально для выплаты алиментов.

"Вологодские новости" на этой неделе публикуют интервью с начальником управления архитектуры и градостроительства Вологды Николаем Майоровым. Он рассказывает о том, какие архитектурные проекты осуществляются в городе и какой станет областная столица в обозримом будущем. В частности, Майоров говорит о том, что развитие города сейчас идет в южном направлении, но по планировке нового района возникли проблемы, которые город надеется решить через два года, когда будет корректироваться генеральный план города. Он также уделяет внимание проблеме, которая связаны с развитием поселка Ананьино. "В настоящее время мы получили проект планировки Ананьина - основной градостроительный документ для развития этой территории. Считаю, выполнено большое дело! Мы проводили общественные слушания по проекту, неоднократно встречались с жителями микрорайона, учли их основные пожелания, связанные с возведением инженерных сетей, инфраструктуры, обслуживающей население и т.д. На будущий год уже "забиваем" деньги - средства будут направлены на устройство сетей - водоснабжение, канализацию, освещение поселка. При застройке Ананьина должны появится не только жилые кварталы, но и общественный и спортивный центры, детсады, рекреационные зоны, а число жителей увеличится до шести тысяч. Конечно, для этого потребуется не менее 10 лет, но многие застарелые проблемы поселка будут, наконец, решены", - рассказал в интервью газете Николай Майоров.

Из зала суда

Вологодский областной суд снял все обвинения с заведующей восьмым отделением областной психиатрической больницы Ольги Курановой. Как сообщает газета "Аргументы недели-Вологда", в объектив силовиков Куранова попала в феврале прошлого года. По странному стечению обстоятельств, ее начали разрабатывать сразу после того, как заведующая пыталась дать толчок к возбуждению уголовного дела против троих парней, изнасиловавших 18-летнюю девушку. Девушка попала в психиатрическую больницу в конце января 2007 года. За три дня до этого трое молодых людей силой запихали девушку в машину и увезли не квартиру. Ее напоили домашним вином, и потом все трое парней по очереди над ней надругались. Несмотря на то, что вскоре все трое подозреваемых били установлены, дело следователь прокуратуры возбуждать не торопился. Ольга Куранова была сильно этому удивлена, поскольку считала, что тяжелейшая психологическая, нанесенная девушке, попадает под действие статьи 111, ч.1 Уголовного кодекса: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего психическое расстройство". Однако, вскоре под уголовную статью попала сама Куранова. Ее обвинили в том, что она используя служебное положение, наживалась на больных людях вместо того, чтобы оказывать им бесплатную помощь. В больнице действительно действуют платные услуги, но правоохранительные органы почему-то решили, что они оказывались незаконно. После многомесячного расследования дело дошло до областного суда, коллегия которого не усмотрела злого умысла в действиях заведующей отделением.