Инициатива по поиску "друзей Молдавии" в ЕС говорит о желании Польши не оставаться на задворках европейской политики: мнение

Кишинёв, 11 июля 2008, 20:36 — REGNUM  "Заявление главы внешнеполитического ведомства Польши говорит о желании поляков не оставаться на задворках европейской политики. Они пытаются проявить себя в роли неких миротворцев в русле общей тенденции, которая диктуется со стороны ЕС. Для Приднестровья ничего нового предложения Польши не несут", - заявил 11 июля 2008 года депутат Верховного совета Приднестровья Антон Онуфриенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о намерении Польши образовать в ЕС группу "друзей Молдавии".

"Какой-то принципиально новый подход в разрешении приднестровской проблемы не предлагается. Польша приветствует только инициативы молдавской стороны. ЕС и страны-сателлиты относятся к решению приднестровской проблемы с точки зрения двойных стандартов, однобоко. Им даже не интересно, что думает по этому поводу Приднестровье. Сегодня задача Евросоюза состоит не в том, чтобы обеспечить справедливость и права народа, а в том, чтоб возобладала Молдавия с европейской интеграцией. Если вспомнить последние высказывания молдавского руководства относительно нейтралитета страны, то на фоне таких вот заявлений, появляются сомнения, действительно ли Молдавия желает стать нейтральным государством или оно будет таковым только на бумаге", - считает депутат Верховного совета.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июля 2008 года в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с главой молдавского государства Владимиром Ворониным министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша намерена образовать в Евросоюзе группу "друзей Молдавии". Затронув приднестровскую тематику, Радослав Сикорский подтвердил позицию Варшавы по оказанию твердой поддержки усилиям Молдавии по реинтеграции страны с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности. Министр заявил о готовности Польши и далее поддерживать шаги, предпринимаемые молдавскими властями для обеспечения контроля и безопасности на молдавско-украинской границе, в частности, на ее приднестровском участке. В свою очередь, молдавский президент Владимир Воронин поблагодарил польское руководство за постоянную поддержку, оказываемую Молдавии в осуществлении ее евроинтеграционных стремлений, а также усилиям по территориальной реинтеграции страны и укреплению стабильности и безопасности в приднестровском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.