Аргунский музей-заповедник в Чечне оказался на грани уничтожения вследствие военных действий

Грозный, 11 июля 2008, 19:20 — REGNUM  В Чечне состоялся круглый стол на тему "О состоянии объектов культурного наследия Аргунского государственного историко-архитектурного, природного музея-заповедника и перспективах социально-экономического развития горных районов Чеченской Республики". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня 11 июля в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне.

В мероприятии приняли участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев, директор Аргунского музея-заповедника Саид Саратов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в Чеченской Республике Исмаил Мунаев, председатель исполкома ассоциации "Мир и права человека" Тамара Хатаева, начальник пресс - службы пограничного управления ФСБ РФ по Чечне Маметхан Гамнулаев, а также представители министерств и ведомств республики, - сообщили в пресс-службе.

По словам источника, на мероприятии обсуждались вопросы, касающиеся проблемы состояния объектов культурного наследия Аргунского музея-заповедника. Как сообщили в пресс-службе, директор музея-заповедника Саид Саратов рассказал о нынешнем состоянии заповедника и исторических памятников культуры, которые находятся, по его словам, на грани исчезновения.

"По предварительным данным уничтожено и серьезно разрушено более 25 уникальных памятников. Большое количество башен, склепов и архитектурных комплексов разрушено в результате прямых попаданий ракет и бомб. Имеются факты разрушений не только в результате ракетно-бомбовых ударов, но и преднамеренного расстрела памятников артиллерийскими средствами. Последнее есть проявление вандализма",- сказал он.

Глава Итум-Калинского района Разман Терлоев также выразили свою озабоченность по поводу состояния памятников культуры Чечни, нахождения на территории заповедника военных объектов, в частности, пограничной заставы в с. Тусхарой. "Дороги, проходящие по территории заповедника, разрушаются гусеничной техникой, в результате артиллерийских обстрелов возникают пожары. Пожары уничтожают растительный покров, животный мир и природный ландшафт",- отметил он.

В ходе мероприятия руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев сообщил присутствующим, что после поступления жалоб из Итум-Калинского и Шатойского районов о вреде, наносимом памятникам культуры, была организована рабочая группа по их проверке.

" В ходе данной проверки факты разрушения исторических памятников и загрязнения экологической среды подтвердились. Дальнейшее существование Аргунского музея-заповедника находится под реальной угрозой", - сказал Джумалиев.

В пресс-службе так же сообщили, что круглый стол принял резолюцию, в которой обозначены основные задачи, направленные на возрождение и сохранение культурного наследия чеченского народа. "Принятая резолюция будет направлена президенту и правительству Чеченской Республики", - сказал источник. Круглый стол был организован Уполномоченным по правам человека в Чечне, Общественной палатой Чеченской Республики и Региональной ассоциации общественных объединений "Мир и права человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail