В Латвии сложилась критическая ситуация с получением новых паспортов

Рига, 11 июля 2008, 18:52 — REGNUM  В Латвии наблюдается непростая ситуация: желающих поменять паспорт на 10% больше, чем в прошлом месяце, а работников, занимающихся выдачей новых паспортов, - не хватает. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 11 июля, исполняющая обязанности начальника отдела общественных отношений Анита Аболиня. "Люди, чтобы не стоять в очередях, могут поменять паспорта в любом паспортном отделе по всей Латвии.Чтобы не надо было проводить в очереди по несколько часов, мы ввели предварительную запись, реорганизовали наше управление и открыли новое отделение, усовершенствовали наши технические возможности. К сожалению, мы не смогли заполнить штатные места, проблема работников очень острая, их не хватает", - рассказала Аболиня.

По ее словам, информация, которая должна быть включена в паспорта отвечает единым требованиям для всех стран шенгенской зоны. Паспорта с биометрическими данными, сканирование лица и отпечатки пальцев, должны быть введены во всех странах Европейского союза до лета 2009 года. "Латвия станет второй страной ЕС после Германии, где будут чипы в паспортах с отпечатками пальцев. Никаких проблем из-за этого в Германии не было. То, что записано на микросхеме можно увидеть только при помощи специальных устройств, которые будут только у пограничников", - пояснила Аболиня.

Напомним, паспорт нового образца, соответствующий требованиям ЕС и международным стандартам, в страницу данных которого встроена бесконтактная микросхема с биометрическими данными личности, выдаются в Латвии с 20 ноября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.