Парламент Грузии осудил действия России

Гагра, 11 Июля 2008, 18:28 — REGNUM  Парламент Грузии принял 11 июля заявление, в котором осудил действия России в отношении Грузии. 103 депутата парламента Грузии единогласно поддержали документ.

"10 июля текущего года, руководство Российской Федерации официально подтвердило факт военной агрессии, осуществленный путем нарушения воздушного пространства Грузии 9 июля. В последний период участились посягательства со стороны России на суверенитет, территориальную целостность и государственные границы Грузии. Беспрецедентным признанием факта агрессии, власти Российской Федерации пытаются показать мировому сообществу, что они в состоянии игнорировать общепризнанные нормы международного права, вести военные действия по своему разумению и создавать во всем регионе взрывоопасную ситуацию. Особенную тревогу вызывает тот факт, что это не единичный случай, а осмысленная серия провокаций, к которым Россия прибегает последние месяцы против суверенитета и территориальной целостности Грузии. Особенную озабоченность вызывают явные попытки России, направленные на эскалацию ситуации в конфликтных регионах Грузии. Принятием решения от 16 апреля 2008 года, Россия проигнорировала взятые на себя обязательства - без согласия с грузинской стороной установила прямые экономические связи с сепаратистскими режимами, что способствует развитию сепаратизма в регионе. За данным не правовым решением, последовал целый ряд провокационных действий:

Российский истребитель нарушил пространство Грузии и сбил беспилотный разведывательный самолет, принадлежащий МВД Грузии, за чем последовала жесткая оценка международного сообщества;

Россия ввела в Абхазию (Грузия), с нарушением всех международных норм и игнорируя суверенитет и территориальную целостность Грузии, военные части - так называемые железнодорожные войска, которые осуществляют строительство военной инфраструктуры;

Кроме этого, Россия ввела в зону конфликта тяжелую военную технику и вооружение такого типа, который не предусмотрен миротворческим форматом;

Не вызывает сомнений, что действия России носят тенденциозный характер, и они блокируют процесс восстановления доверия между грузинской а абхазской сторонами и мирное решение конфликта, чем содействуют последующей эскалации и создают угрозу безопасности всего региона.

Акт агрессии, осуществленный 9 июля, еще раз подтверждает, что Россия является стороной конфликта и не содействует мирному урегулированию конфликта, чем грубо нарушает взятые на себя обязательства.

Россия ввела в зону конфликта десантные войска и тяжелую технику и вооружение такого типа, которые не предусмотрены миротворческим форматом. Российские вооруженные силы открыто поддерживают незаконные формирования сепаратистов, чем фактически поддерживают терроризм на территории Грузии. Очевидно, что Россия блокирует меры по восстановлению доверия между грузинами и абхазами, между грузинами и осетинами, блокируют прямые переговоры в двухстороннем формате, что создает угрозу эскалации в зонах конфликта и во всем регионе.

Все эти действия и агрессия 9 июля подтверждают то обстоятельство, что Россия является стороной конфликта и у нее нет желания урегулировать конфликт. Признание же МИД России факта агрессии указывает на то, что Россия ведет политику аннексии и военной оккупации двух регионов Грузии.

Парламент Грузии еще раз фиксирует необходимость мирного решения конфликтов и обращается к международному сообществу, парламентам партнерских стран:

Дать жесткую оценку агрессивным действиям России;

Провести соответствующие превентивные мероприятия, с целью приостановления провокационных действий Российской Федерации, которые приведут к делегитимации российских миротворцев.

Поддержать мирную инициативу Грузии, которая подразумевает замену существующего миротворческого формата и смену так называемого миротворческого контингента на международные полицейские силы.

Создать эффективные механизмы по предотвращению провокационных действии России по возможной прямой военной агрессии против Грузии", сказано в обращении, которое будет направлено международным организациям и парламентам",. отмечается в заявлении парламента Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей