Аэропорты в 9 субъектах будут переданы в региональную собственность

Уфа, 11 июля 2008, 17:59 — REGNUM  11 июля в Уфе (Башкирия) на расширенном заседании коллегии Росавиации подписано соглашение о намерениях для осуществления передачи аэропортов в региональную собственность с Башкирией, Татарией, Ставропольским краем, Северной Осетией, Курганской, Пензенской, Свердловской, Челябинской, Ульяновской областями, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее субъектам были переданы аэропорт в Красноярске и в Санкт-Петербурге ("Пулково"). "Износ аэропортов в России достигает 80%, - сказал на заседании руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бочурин. - Выделяемых федеральных средств на их реконструкцию и модернизацию не хватает. Поэтому в этом деле должны участвовать регионы. В связи с этим, принято решение о передаче ряда аэропортов из федеральной собственности в региональную. Передаче подлежат все аэропорты, не включенные в список аэродромов федерального значения. Процедура передачи инициируется самими регионами. В настоящее время поступило 18 заявлений о намерении принять в региональную собственность взлетно-посадочные полосы и аэродромы. Окончательные решения по ним будут приниматься правительством России при условии наличия стабильного источника финансирования аэропортов, передаваемых субъектам".

Бочурин так же отметил, что в течение 2008 года будет разработан закон "Об аэродромах и аэропортовой деятельности", который будет регламентировать новые условия работы аэропортов, переданных субъектам.

Справка ИА REGNUM:

В России насчитывается 206 аэродромов с искусственным покрытием, 124 - с грунтовым, один - со снежным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.