Молдавский политик: Ни о каком нейтралитете Молдавии де-факто говорить не приходится

Кишинёв, 11 июля 2008, 17:11 — REGNUM  "Решение парламента Молдавии об увеличении в 2 раза молдавского воинского контингента в Ираке демонстрирует, что ни о каком нейтралитете Молдавии де-факто говорить не приходится. Ведь это прямое использование вооруженных сил в международных конфликтах", - заявил 11 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко.

"Участвуют ли в каких-то международных военных операциях вооруженные силы, например, Швейцарии? - продолжил Клименко. - Нет. Вот это и есть подлинное исполнение статуса постоянного нейтралитета".

По словам политика, решение об отправке солдат в Ирак прямо вступает в противоречие с Конституцией, где записан нейтральный статус молдавского государства. "Если бы в парламенте Молдавии были люди, которые в состоянии реагировать на подобные антиконституционные действия, они обратились бы по этому вопросу в Конституционный суд. И этот суд наверняка признал бы данные решения противоречащими Конституции. Однако таких сил в парламенте просто нет", - отметил Клименко.

Еще один аспект данной проблемы, по его мнению, заключается в том, что подобными решениями молдавские власти демонстрируют свою непоследовательность. "То есть, с одной стороны мы принимаем какие-то решения, с другой их же нарушаем. Неудивительно, что с такой властью не хотят иметь дело ни серьезные политики, ни международные партнеры", - подвел итог Валерий Клименко.

Напомним, парламент Молдавии на пленарном заседании 10 июля 2008 года принял решение об увеличении молдавского воинского контингента в Ираке с 11 до 20 военнослужащих. По словам министра обороны Виталия Врабие, военнослужащие-контрактники будут добровольно находиться с миссией в Ираке в течение шести месяцев. Стоит отметить, что это уже шестой контингент молдавских военнослужащих, который отправится в Ирак. К настоящему времени 87 военнослужащих Национальной армии Республики Молдова участвовали в постконфликтной операции гуманитарного характера в Ираке с 2003 года. По возвращении в Молдавию все военнослужащие были награждены президентом Владимиром Ворониным и правительством США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.