Виктор Зубков: Центральный федеральный округ занимает лидирующие позиции в развитии АПК

Белгород, 11 июля 2008, 17:01 — REGNUM  Выездное совещание Совета Центрального федерального округа с участием полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко и первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова по вопросам развития аграрного сектора состоялось в Тамбове 11 июля, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Воронежской области Ирина Плотникова.

Как отметил на заседании полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, сегодня в России Центральный федеральный округ лидирует в сфере развития аграрного сектора: доля валового продукта здесь превышает общероссийский показатель на 12%. Для более интенсивного развития агропромышленного комплекса, по мнению полпреда, необходимо активное привлечение инвестиций в эту отрасль экономики, создание вертикально интегрированных агрохолдингов. Отдельно Георгий Полтавченко подчеркнул дефицит агротехники, что не может не тормозить развитие отрасли.

Полпред президента в ЦФО также отметил, что сегодня необходимо разрабатывать региональные программы развития конкуренции на продовольственных рынках. Как отмечалось, Воронежская область одна из первых разработала, приняла такую программу, и работает по ней, тогда как в других регионах только создаются рабочие группы по разработке. В своем выступлении Георгий Полтавченко также затронул необходимость создания на селе кредитных кооперативов, и открытие кредитных линий для них.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в своем выступлении отметил, что сегодня Центральный федеральный округ является крупнейшим в стране производителем сельхозпродукции. Сумма инвестиций, вложенных в развитие сельского хозяйства, составила 70 млрд рублей, на 72% возросла средняя заработная плата в агропромышленном комплексе - сегодня она составляет шесть тысяч рублей.

Алексей Гордеев подчеркнул, что одной из главных задач развития аграрного сектора является реализация социальных программ, и прежде всего, программы по обеспечению жильем молодых специалистов на селе. Как подчеркнул Алексей Гордеев, сегодня эта программа успешно реализуется в Воронежской и Липецкой области, позволяя привлечь на село молодежь.

Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков также отметил, что Центральный федеральный округ занимает лидирующие позиции в развитии АПК. Однако сегодня серьезной проблемой, мешающей развитию сельского хозяйства, является диспаритет цен. Виктор Зубков привел такой пример: сегодня, при цене пакета молока 28 рублей, только восемь рублей получает крестьянин. Серьезной проблемой также является возросший импорт мяса в Россию. Виктор Зубков отметил. Что в ближайшее время Министерству экономики будет предложено просчитать динамику развития импорта и ввести квоты на ввоз мяса. В то же время необходимо разработать программу по увеличению производства говядины в ЦФО.

По словам губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, в ходе совещания были найдены решения на многие важные вопросы. "Сегодня селу не столько нужны деньги, сколько возможность управлять процессами", - считает воронежский губернатор. В частности, одним из важнейших вопросов сегодня является вопрос выделения земли. "Мы тратим много усилий, чтобы найти землю под инвестиционные проекты", - пояснил Владимир Кулаков. Кроме того, по мнению воронежского губернатора, важным фактором развития села является социальная сфера - газификация, дороги, школы и детские сады, медучреждения, достойная зарплата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком