Виктор Зубков: Центральный федеральный округ занимает лидирующие позиции в развитии АПК

Белгород, 11 июля 2008, 17:01 — REGNUM  Выездное совещание Совета Центрального федерального округа с участием полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко и первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова по вопросам развития аграрного сектора состоялось в Тамбове 11 июля, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Воронежской области Ирина Плотникова.

Как отметил на заседании полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, сегодня в России Центральный федеральный округ лидирует в сфере развития аграрного сектора: доля валового продукта здесь превышает общероссийский показатель на 12%. Для более интенсивного развития агропромышленного комплекса, по мнению полпреда, необходимо активное привлечение инвестиций в эту отрасль экономики, создание вертикально интегрированных агрохолдингов. Отдельно Георгий Полтавченко подчеркнул дефицит агротехники, что не может не тормозить развитие отрасли.

Полпред президента в ЦФО также отметил, что сегодня необходимо разрабатывать региональные программы развития конкуренции на продовольственных рынках. Как отмечалось, Воронежская область одна из первых разработала, приняла такую программу, и работает по ней, тогда как в других регионах только создаются рабочие группы по разработке. В своем выступлении Георгий Полтавченко также затронул необходимость создания на селе кредитных кооперативов, и открытие кредитных линий для них.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в своем выступлении отметил, что сегодня Центральный федеральный округ является крупнейшим в стране производителем сельхозпродукции. Сумма инвестиций, вложенных в развитие сельского хозяйства, составила 70 млрд рублей, на 72% возросла средняя заработная плата в агропромышленном комплексе - сегодня она составляет шесть тысяч рублей.

Алексей Гордеев подчеркнул, что одной из главных задач развития аграрного сектора является реализация социальных программ, и прежде всего, программы по обеспечению жильем молодых специалистов на селе. Как подчеркнул Алексей Гордеев, сегодня эта программа успешно реализуется в Воронежской и Липецкой области, позволяя привлечь на село молодежь.

Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков также отметил, что Центральный федеральный округ занимает лидирующие позиции в развитии АПК. Однако сегодня серьезной проблемой, мешающей развитию сельского хозяйства, является диспаритет цен. Виктор Зубков привел такой пример: сегодня, при цене пакета молока 28 рублей, только восемь рублей получает крестьянин. Серьезной проблемой также является возросший импорт мяса в Россию. Виктор Зубков отметил. Что в ближайшее время Министерству экономики будет предложено просчитать динамику развития импорта и ввести квоты на ввоз мяса. В то же время необходимо разработать программу по увеличению производства говядины в ЦФО.

По словам губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, в ходе совещания были найдены решения на многие важные вопросы. "Сегодня селу не столько нужны деньги, сколько возможность управлять процессами", - считает воронежский губернатор. В частности, одним из важнейших вопросов сегодня является вопрос выделения земли. "Мы тратим много усилий, чтобы найти землю под инвестиционные проекты", - пояснил Владимир Кулаков. Кроме того, по мнению воронежского губернатора, важным фактором развития села является социальная сфера - газификация, дороги, школы и детские сады, медучреждения, достойная зарплата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail