Спикер Волгоградской облдумы: Расчистка малых рек не менее важна, чем строительство хороших дорог

Волгоград, 11 июля 2008, 16:57 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной Думы на заседании Совета руководителей представительных органов местного самоуправления обсудили проблемы очистки малых рек региона и экологическое состояние природного парка "Эльтонский", сообщили ИА REGNUM 11 июля в пресс-службе законодательного органа региона.

На территории Волгоградской области насчитывается порядка 200 малых рек. В этом году заканчивается расчистка рек Арчеда и Бузулук. На 2009 год для расчистки других рек планируется выделить 57,5 миллионов рублей субвенции, сумма которых будет составлять более 68 миллионов рублей, а на 2010 - более 70 миллионов рублей. При этом расчистка одного километра реки стоит от 10 до 20 миллионов рублей.

Как отметил председатель Волгоградской областной думы Виталий Лихачев, приблизительно столько же стоит отремонтировать один километр дороги, но сравнивая эти столь разные сферы, стоит учитывать, что расчистка малых рек - дело не менее важное, чем добротный асфальт под колесами.

Говоря о малых реках, депутаты затронули и вопрос очистки и благоустройства родников. На совете звучали рекомендации по обустройству родников, как в Волгограде, так и в области. Многие из родников в черте города не пригодны для питья, и необходимо рядом с ними установить хотя бы предупреждающие таблички на эту тему. Кроме того, депутаты облдумы предложили установить планшеты с санитарно-гигиеническими характеристиками воды, выделить для каждого района города "ключевые" источники водоснабжения и закрепить за ними статус особо охраняемых объектов, исследовать причины загрязнения родников, степень загрязнения почв и минимизировать влияние техногенных объектов на подземные воды. Рассматривается вопрос о создании специальных резервных источников воды (скважин и колодцев) в тех районах, где нет природных родников.

Решено также было также рекомендовать администрации Волгоградской области усилить административную ответственность за загрязнение родников, малых рек и иных водных ресурсов и водоохранных зон. Кроме того, депутаты приняли решение рекомендовать администрации Волгоградской области разработать отдельную областную целевую программу по очистке, обустройству и берегоукреплению малых рек в регионе.

При обсуждении доклада об экологическом состоянии природного парка "Эльтонский" было отмечено, что в 2007 году в правительство РФ было направлено предложение о включении его в туристическую зону страны. Однако, до сих пор эта инициатива осталась безответной. Тем не менее, уже в прошлом году доходы от внутреннего туризма на местном уровне составили более 300 тысяч рублей, что на 200 тысяч больше, чем в 2006 году.

"Данный природный парк - это место обитания редких представителей флоры и фауны, - говорит начальник отдела природоохранных мероприятий и развития системы особо охраняемых природных территорий Комитета охраны природы администрации Волгоградской области Таисия Острая. - Основной опасностью для его территории являются пожары. Но поскольку велись необходимые работы по их предотвращению, в этом году мы пока еще не наблюдали ни одного пожара".

Однако, есть еще одна проблема - на озере Эльтон ведется активное расхищение целебной грязи. Само месторождение целебной грязи охраняется сотрудниками санатория, но за его пределами контроля нет. До настоящего времени не определена собственность на территорию площадью свыше 30 тыс. га, которая имеет статус охраняемого природного объекта.

Заслушав доклад, совет руководителей рекомендовал областному комитету охраны природы дать предложения в областную думу по расширению полномочий службы охраны парков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги