Четыре года президентства Валдаса Адамкуса: в коррупции и недоверии (Литва)

Вильнюс, 11 июля 2008, 16:47 — REGNUM  В эту субботу, 12 июля, исполняется четыре года с момента инаугурации президента Литвы Валдаса Адамкуса. Валдас Адамкус занимает эту должность во второй раз, он был переизбран после досрочных выборов, когда в результате импичмента с поста президента был снят Роландас Паксас. ИА REGNUM сегодня, 11 июля, на основании ежегодных посланий Валдаса Адамкуса, публикует взгляд президента Литвы на жизнь в стране.

2005 год

(...) "Сегодня мы в этом зале отмечаем 15-летие независимости Литвы. Отмечаем мы это как часть западного сообщества - члена НАТО и Евросоюза. Поэтому один из важнейших этапов пройден. Нас сопровождала удача, потому что мы смогли договориться о стратегических стремлениях нашей внешней политики. Побед много, но что дальше? Похоже, преодолев один из этапов мы остановились. Ищем новые ориентиры, но не можем о них договориться. (...) Думаю, что сегодня, мы, литовцы, стоим перед лицом трех больших вызовов. Первый - политическое отчуждение, гражданский и политический застой. Второй - преграды быстро растущей экономики и появившейся из-за этого застой социальной справедливости и солидарности. Третий вызов - исчезание народа, которое сопровождается неуправляемыми демографическими и эмиграционными процессами. (...) Стали ли мы за 15 лет равноправным сообществом? Стали ли граждане Литвы ответственными хозяевами своей страны? Гражданское общество в Литве создается очень тяжело и медленно. (...) Неужели, поддавшись фатализму и не принимая политических решений мы подошли к олигархическому правлению, к модели страны с влиятельной группой олигархов и большой, но легко управляемой группе бедняков? (...)

Считаю, что из трех вызовов появились и три стратегические цели Литвы: создать самостоятельное гражданское общество, политически грамотный народ, преодолеть экономическое, социальное и технологическое отставание, воссоздать гражданскую уверенность в себя, свой народ и свое государство. (...) Государственная служба подвержена коррупции. Неуменьшающаяся теневая экономика и контрабанда свидетельствует о слабости нашей государственной системы. (...) Пока что борьба с коррупцией неэффективна. (...) Сегодня мы должны думать, чем мы ответим на так называемую "утечку мозгов" (...) Когда лучшие специалисты в своих областях покидают страну. (...) Именно в течение следующих семи лет Литва может получить огромную помощь из бюджета Евросоюза. Мы обязаны эффективно использовать эту возможность. (...)

Нам важно, чтобы НАТО и Евросоюз и дальше развивались. Не сомневаюсь, что это отвечает надеждам на Украине, в Молдавии, и Южном Кавказе. (...) Поможем Калининградской области, а вместе с ней и всей России как можно легче влиться во взаимоотношения в европейских процессах. (...) Останемся честными перед Литвой".

2006 год

(...) Сегодня, оценивая победы Литвы, бросается в глаза быстро развивающееся хозяйство, повышающаяся демократичность общества и пропорциональное повышение благосостояния. (...) Но если углубиться в политические и экономические процессы в Литве, то становится видно, что многое в нашей жизни выглядит двухсторонне. Отлично усвоив демократичную риторику, она часто расходится с делами. (...) За "общественным интересом" и "справедливостью" частенько скрывается эгоизм, цинизм и партийные интересы. (...) Шестнадцать лет создавая независимое государство, приходится констатировать, что растет разочарование граждан независимостью как ценностью, а патриотизм падает. (...) Я не раз подчеркивал где, по моему мнению, должна быть концентрирована помощь Евросоюза. В первую очередь в структурных реформах, особенно в образовании и науке, а также энергетике Литвы и интеграции транспортной системы в европейские рынки. (...) Поэтому я требую, чтобы публиковалось, как используются средства структурных фондов и как они повлияют на будущее Литвы. (...) Уровень коррупции в Литве не уменьшается. (...) Для борьбы с коррупцией и увеличения политической прозрачности мы должны создать ясную систему предвыборного финансирования партий, чтобы не деньги, а идеи влияли на выбор избирателей. (...)

Закрыв Игналинскую АЭС, Литва станет зависима от единственного источника энергоресурсов. (...)

Во внешней политике мы должны формировать амбициозную задачу единого расписания будущего Евросоюза, которое будет также отражать интересы Литвы: (...) единый взгляд и единый голос во взаимоотношениях с таким стратегическим партнером ЕС как Россия. (...)

2007 год

(...) 2006 год стал еще одним испытанием для нашей демократической системы. (...) Когда в общественной среде не остается места ценностям и идеям, начинается недоверие всех ко всему. В окружении скандалов, слухов очернение одной стороной другой, очень трудно развивать гражданское государство и демократическую политику. (...) Огорчающий факт: из-за политических амбиций, борьбы за власть, непрофессионализма, интриг, коррупции или популизма мы не смогли сдвинуть с места ни одну значимую реформу для нашей внутренней экономики или социального положения. (...) Из-за недоговоренности в нашей внутренней политике наши граждане начинают думать, что Литве не стоит занимать активную позицию во внешней политике. (...) Мы должны немедленно менять общественный и духовный климат Литвы, мы должны бороться во всех звеньях цепочки с устоявшимся неуважением, агрессией, цинизмом, отчуждением. (...) Сегодня стало очевидным, что государственным институциям стало тяжело придерживаться рамок Конституции и закона. (...) Важнейшие направления, которые должны быть реформированы, я назвал еще в начале своей каденции. (...) Однако для важных изменений снова не хватило общих усилий. (...) Уважаемые члены Сейма, очевидно, что мы не продвинулись ни на шаг. (...) Частый эмигрант подтверждает, что покинул Литву не только по экономическим причинам, но и из-за окружения, общественного неуважения, бюрократической агрессии. Из-за отчаяния ее преодолеть и защитить свои интересы, права, человеческое достоинство. (...) В последнее время в политике и обществе все больше утверждается политический нигилизм и неуважение к закону. (...) Особую опасность общественному интересу вызывают те направления, в которых коррупционные связи связали государственные и коммерческие институции. (...) Не хватает активных государственных попыток притянуть в Литву иностранные инвестиции, поток туристов, а также ознакомить мир с литовской культурой. (...) Опыт семнадцати лет независимости Литвы свидетельствует, что воссоздать свободу государства легче, чем освободиться самим и не поддаваться влиянию. (...)

2008 год

(...) Мы живем накануне тысячелетия упоминания Литвы. (...) Какое это государство, вступающее во второе тысячелетие? (...) Оценивая в столетнем масштабе, можно согласиться с утверждением, что Литва и ее люди еще никогда не были в такой безопасности, как сейчас. (...) К сожалению, начиная девятнадцатый год независимости нам приходится не рассматривать вызовы и проблемы, а констатировать кризис доверия к государству. К этому кризису мы шли целенаправленно, шаг за шагом, несмотря на предупреждения. (...) Пока что мы только говорим о благосостоянии страны и европейских ценностях, а на самом деле инертно движимся в сторону провала. (...) Наша политика не дает результатов в важнейших для страны направлениях, там, где изменения просто необходимы. (...)

Мы сегодня еще не можем радоваться быстрому экономическому росту. (...) Людям сегодня особенно не хватает конкретных дел. (...)

У меня есть надежда, что политики Сейма новой каденции смогут наладить лучшие взаимоотношения, а сформированному им правительству хватит смелости проводить необходимые реформы и ответственно реализовывать свои обещания. К сожалению, сказанные меры в прошлых годах, которые могли усилить экономический рост страны, остались невыполненными. (...)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.