Швейцарские бизнесмены во главе с Федеральным Канцлером прибыли с деловым визитом в Ленобласть

Санкт-Петербург, 11 июля 2008, 16:26 — REGNUM  В Ленинградской области находится с визитом делегация бизнесменов из Швейцарии, об этом сегодня, 11 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства. Швейцарскую делегацию возглавил Федеральный Канцлер, Федеральный министр, Глава Федерального Департамента Экономики Дорис Лейтхард.

Сегодня в здании регионального правительства у бизнесменов состоялась встреча с вице-губернатором Ленинградской области Григорием Двасом. Во встрече также приняли участие вице-губернаторы Александр Яковлев и Олег Уткин, руководители ряда комитетов областной администрации.

Как рассказали в отделе информации областного правительства, Григорий Двас представил высоким гостям Ленинградскую область как регион наиболее глубоко интегрированный в европейскую и мировую экономику, рассказал о конкурентных преимуществах этого субъекта Федерации и политике властей, направленной на поддержку инвесторов, обеспечивших достижение "высоких результатов" инвестиционной и внешнеэкономической деятельности.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Виталий Климов, в числе партнеров из 123 стран, с которыми осуществлялись торговые операции в прошлом году, Швейцария занимает почетное второе место - 18,5% от общего товарооборота. При этом, как отметил вице-губернатор, "до сих пор в Ленинградской области силами швейцарских компаний не было реализовано ни одного инвестиционного проекта". "Сегодняшняя встреча, поэтому является толчком, способным активизировать инвестиционное взаимодействие", - добавил он.

Дорис Лейтхард отметила, что Ленинградская область является успешно и динамично развивающимся регионом, и цифры ее экономического роста, высокие даже по международным нормам, впечатляют. Вместе с тем, по ее словам, рост цен на недвижимость и рост заработной платы, характерные для сегодняшней России, а также наличие бюрократических барьеров в регионах являются тормозом на пути развития экономического сотрудничества.

Вице-губернатор Двас прокомментировал данное замечание, отметив, что рост заработной платы должен соответствовать производительности труда. Что касается цен на недвижимость, подчеркнул Двас, в Ленинградской области они значительно ниже, чем в Санкт-Петербурге. Вообще же эти затраты компенсируются льготным налогообложением, существующим для инвесторов, и позволяющим им экономить до 35% от объема вложенных в проект инвестиций, отметил он.

Стороны в ходе беседы обсудили ряд перспективных направлений для инвестирования в сфере сельскохозяйственного производства и глубокой переработки древесины. Как отметил в завершение беседы Григорий Двас, интерес, проявляемый швейцарцами к региону, свидетельствует о том, что Ленинградская область стала заметной точкой на инвестиционной карте Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.