Министр экономики Республики Алтай: С помощью повышения ставки рефинансирования Центробанк будет бороться с инфляцией

Москва, 11 июля 2008, 16:25 — REGNUM  Решение Центробанка о повышении ставки рефинансирования до 11% годовых повлечет повышение процентных ставок по кредитам, предоставляемыми коммерческими банками. Скорее всего, такое решение Центробанка говорит о том, что в банковской системе сейчас несколько уменьшились собственные ресурсы, что повлекло увеличение спроса на межбанковские кредиты. Об этом 11 июля корреспонденту ИА REGNUM заявил министр экономического развития Республики Алтай, кандидат экономических наук Александр Алчубаев.

"Плюс ко всему, эта мера предпринимается для сдерживания инфляции, уменьшения выброса денег на рынок", - отметил Алчубаев.

Говоря о том, как скажется эта мера на региональной экономике, Александр Алчубаев отметил, что такое решение приведет хоть и к незначительному, но росту процентных ставок как по потребительским кредитам, так и по кредитам в различных сферах экономической деятельности. Кроме того, возрастут риски самих банков - опять-таки пусть незначительно, но может увеличится доля невозврата кредитных средств ссудополучателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.