Начальник ГУЭР Воронежской области: Увеличение ставки рефинансирования не остановит инфляцию

Воронеж, 11 июля 2008, 16:20 — REGNUM  Увеличение Банком России уровня ставки рефинансирования до 11% годовых не скажется на уровне инфляции. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал руководитель Главного управления экономического развития Воронежской области Андрей Соболев.

"Повышение ставок рефинансирования как один из методов борьбы с инфляцией - это общепринятая, известная практика. Однако маловероятно, что этот инструмент эффективно сработает в одиночку - здесь в комплексе должны применяться и внешнеэкономические факторы, и тарифная политика. Такой комплекс мер может сдержать наращивание инфляции. Очередное повышение ставки рефинансирования до 11% само по себе не будет иметь существенного влияния на инфляционные процессы", - считает Андрей Соболев.

Вместе с тем, пояснил руководитель ГУЭР Воронежской области, повышение ставки рефинансирования будет иметь определенные последствия для региона в плане роста процентных ставок по банковским кредитам. "Здесь нужно посмотреть, как нам минимизировать эти последствия для населения, предприятий, организаций через реализацию мер господдержки, в частности, в плане дальнейшего развития - чтобы не остановить масштабы наращивания ипотечного кредитования и инвестиционной деятельности. То есть, через различные механизмы мы должны компенсировать возможное повышение ставок по процентам для предприятий организации области", - пояснил Андрей Соболев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Советом директоров Банка России принято решение о повышении уровня ставки рефинансирования до 11% с 14 июля. С начала года это уже четвертое повышение ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Последнее повышение состоялось в июне до 10,75%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.