ОАО "ММК" потратит на социальные проекты в Белгородской области свыше 1,3 млрд. руб.

Белгород, 11 июля 2008, 16:04 — REGNUM  В Белгороде сегодня, 11 июля, под председательством губернатора Белгородской области Евгения Савченко состоялось заседание штаба по строительству Приоскольского ГОКа. В заседании приняли участие и представители Магнитогорского металлургического комбината, строящего ГОК, во главе с председателем совета директоров ОАО "ММК" Виктором Рашниковым. Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", участники совещания обсудили социальные проекты в регионе, которые финансируются Магнитогорским меткомбинатом.

Реализацию этих проектов контролирует специально созданный фонд. Советом фонда принимается решение, какие социальные программы необходимо реализовать на территории Старооскольского, Губкинского и Чернянского муниципальных образований, попадающих в зону строительства Приоскольского ГОКа. Со стороны ММК в 2007-09 годах планировалось направить на социальные программы 1 млрд. 340 млн. рублей. В прошлом году уже было освоено 340 млн. рублей, оставшийся 250 млн. рублей поступило в первом полугодии текущего года. В первую очередь все эти деньги направлялись на строительство дороги Старый Оскол - Губкин. На сооружение четырехполосной трассы протяженностью 17 километров планируется потратить более двух миллиардов рублей. Средства выделяются в равных долях областным бюджетом и Магниткой. Дорога будет открыта 4 ноября и станет одной из важнейших транспортных магистралей при начале работ на Приоскольском ГОКе.

Кроме того, как сообщил начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников, металлургический комбинат на условиях софинансирования с областным бюджетом выделяет средства на благоустройство Приоскольской территории, строительство и реконструкцию объектов культуры, здравоохранения, жилых комплексов. Планируется отремонтировать около ста социальных объектов. Губернатор одобрил эту программу и дал поручение в следующем году приступить к строительству четырехполосной дороги Старый Оскол - Чернянка. В ходе совещания также были рассмотрены вопросы, касающиеся порядка перевода земель, находящихся на территории Приоскольского ГОКа в земли промышленного назначения, проектирования административных зданий в районе предприятия, а также вопросы газо- и электроснабжения ГОКа. Были также рассмотрены вопросы экологической безопасности.

Разработка Приоскольского месторождения железных руд, являющегося одним из наиболее крупных месторождений Курской магнитной аномалии, - крупнейший сырьевой проект Магнитогорского металлургического комбината. Утвержденные балансовые запасы месторождения составляют 45 млн. тонн богатых руд (Fe-50,31 %) и 2,1 млрд. т железистых кварцитов (Fe-33,5%). Лицензию на право разработки этого месторождения ОАО "ММК" получило в конце 2006 года. 11 января 2008 года в г. Старый Оскол Белгородской области был зарегистрирован филиал ОАО "ММК" "Приоскольский ГОК". В конце января текущего года был заключен договор с ООО "Центрогипроруда" о проектировании Приоскольского ГОКа, строительство которого начнется в будущем году. По планам ОАО "ММК", промышленная добыча руды на месторождении должна начаться в 2012 году, а к 2016 году ГОК должен выйти на уровень производства 25 млн. тонн сырой руды. Реализация второго этапа проекта в перспективе позволит добывать до 35 млн. тонн сырой руды и производить 15 млн. тонн концентрата и окатышей. Это, в совокупности с развитием южноуральской железорудной базы ММК, позволит на 100 % закрыть потребности комбината в железорудном сырье. Мощность горно-обогатительного комбината и запасы месторождения способны полностью покрыть потребности ОАО "ММК" в железорудном сырье на срок более 60 лет, а благоприятное географическое расположение месторождения и крупные запасы ЖРС позволяют рассматривать возможность его использования как для ММК, так и для зарубежных проектов Магнитки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.