Компенсации волгоградским депутатам прокуратура признала незаконными

Волгоград, 11 июля 2008, 15:52 — REGNUM  Прокуратурой города Волгограда опротестованы решения городской думы о предоставлении гарантий и компенсаций депутатам, работающим на непостоянной основе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 11 июля, Волгоградской городской думой 18 июня текущего года приняты решения "О гарантиях и компенсациях депутату Волгоградской городской думы, осуществляющему свои полномочия (мандат) на непостоянной основе" и "О внесении изменений в постановление волгоградского городского Совета народных депутатов от 26 сентября 1997 года "О положении о статусе депутата волгоградского городского Совета народных депутатов". Первым решением установлен размер ежемесячной компенсационной выплаты, связанный с исполнением депутатских полномочий депутатам Волгоградской гордумы, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, а также порядок уменьшения и увеличения размера такой выплаты.

Вторым решением в постановление от 1997 года внесены дополнения, предусматривающие ежемесячную компенсационную выплату за проделанную работу, связанную с исполнением депутатских полномочий в размерах, установленных решением городской думы, порядок и основания таких выплат.

Проверив эти решения, прокуратура города Волгограда пришла к выводу о противоречии их действующему законодательству. Как пояснили в пресс-службе надзорного ведомства, в соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ, федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" и Устава города-героя Волгограда представительный орган муниципального образования вправе расходовать средства на оплату труда, командировочные и иные расходы, связанные с депутатской деятельностью только депутатов, исполняющих свои полномочия на постоянной основе.

На этом основании прокуратурой города Волгограда в городскую думу внесены протесты на вышеуказанные решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.