Нефтегазовые доходы России не включены в расходную часть бюджета - 2008 - Алексей Кудрин

Москва, 11 июля 2008, 15:38 — REGNUM  В 2008 году цена на нефть увеличилась до 92 долларов за баррель, что привело к доходам бюджета на 130,5 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин при обсуждении изменений в федеральный бюджет на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 гг. в Совете Федерации 11 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не будем трогать и направлять на расходы нефтегазовые доходы, которые связаны не с приростом продукции, а с ростом коэффициента на продукцию", - сказал Кудрин и добавил, что Минфин направил на бюджетные расходы только прирост ненефтегазовых доходов. Из них 10,1 млрд рублей направлено на международную деятельность и предоставление кредитов иностранным государствам. По словам Кудрина, на 120,4 увеличились общие расходы на 2008 год. При этом на неотложные социальные задачи направляются и другие возможности бюджета. 77,8 млрд рублей сэкономлено за счет перераспределения ассигнований между 2008-2010 гг., 59,6 млрд рублей получены за счет экономии. Сэкономленные за счет сокращения ассигнований Инвестфонда 30 млрд рублей направлены в Россельхозбанк. "Суммарно за счет дополнительных доходов и перераспределений экономии сумма расходов меняется на 287, 8 млрд рублей", - сообщил Кудрин.

В числе приоритетов расходных статей бюджета Кудрин назвал сельское хозяйство, куда направлено 49,5 млрд рублей. 19,3 млрд рублей направлено на увеличение межбюджетных трансфертов субъектов РФ, 14, 2 млрд рублей - на исполнение судебных актов по искам РФ. Еще 50 млрд руб. направлено на реализацию проектов развития Сочи как горноклиматического курорта и на объекты подготовки к Олимпийским играм. 35,6 млрд руб. пошли на социальную поддержку отдельных категорий граждан и финансовое обеспечение оплаты труда, в том числе на обеспечение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны жильем и транспортом. 44,4 млрд рублей составили бюджетные инвестиции.

Председатель комитета Совфеда по бюджету Евгений Бушмин сообщил, что объем нефтегазовых расходов направлен в Фонд национального благосостояния. По словам Бушмина, объем фонда составил в 2008 году 2 трлн 456 млрд рублей. Бушмин подчеркнул, что величина выросла в три раза с момента основания.

Сенатор отметил высокий рост доходов как федеральных, так и региональных бюджетов. При этом он сделал замечание, что изменения, связанные с сокращением мер дотаций, произошли без учета работы группы по совершенствованию межбюджетных отношений. Он отметил, что при работе над будущим бюджетом правительству необходимо изменить отношение к работе группы по межбюджетным трансфертам. Бушмин настаивает на том, чтобы все изменения по трансфертам делались с участием этой группы и совершались по методикам, разработанным группой, включая распределение средств государственных внебюджетных фондов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.