Кировский депутат: Решение ЦБ РФ о повышении ставки ударит по малому бизнесу

Киров, 11 июля 2008, 15:33 — REGNUM  Решение Центрального банка России о повышении ставки рефинансирования до 11% скажется прежде всего на интересах малого и среднего бизнеса.Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Кировской области Савелий Ермошин.

Как отметил он в своем комментарии по этому поводу, "такое решение приведет к удорожанию кредитов и, как следствие, осложнит для предпринимательского сообщества страны, в том числе и Кировской области, доступ к кредитным ресурсам банков. И происходит это на фоне и без того ужесточившейся кредитной политики банков, особенно крупнейшего кредитного учреждения страны - Сбербанка РФ, получить кредиты в котором с приходом к руководству банком Германа Грефа стало значительно сложнее, чем прежде. И страдают от этого уже не только малые предприятия, но и достаточно крупный бизнес".

"В частности, - продолжил депутат, - в 2008 году кировские участники нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса уже стали испытавать серьезные трудности при получении в Сбербанке крупных кредитов на развитие производства. С этим столкнулось, например, такое динамично развивающееся кировское предприятие, как "Абсолют-Агро", которое получило в этом банке кредит на расширение производства только через полгода после подачи заявки.

Кроме того, Ермошин считает, что следствием данного решения Центробанка, станет и обострение ситуации в строительной сфере, где и так наблюдается резкий взлет цен. На большинство стройматериалов цены возросли за последний год в 2-3 раза.

По словам депутата, в целом такой шаг ЦБ РФ придаст новое ускорение инфляции, и без того разогнавшейся в этом году. "Проиграют все. И только банкиры, если и не выиграют, то по крайней мере останутся при своих - за счет повышения стоимости кредитов", - подчеркнул Ермошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.