В 2007 году 18 общественных организаций получили федеральные гранты на общую сумму 10 млн 126 тысяч 429 рублей. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте общественных связей, молодежной и информационной политики Ивановской области.

Как уточнила корреспонденту ИА REGNUM специалист управления общественных связей департамента Юлия Евстафьева, 1 млн рублей получило региональное отделение всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на проект "Обеспечение ветеранов и пенсионеров, утративших частично или полностью способность к самообслуживанию, средствами ухода". Столько же - областной общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель" на кризисный центр для женщин и автономный некоммерческий центр спортивных инноваций на создание спортивного реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями.

Областная организация Всероссийского общества инвалидов на программу комплексной реабилитации инвалидов" получила 986 тысяч 980 рублей, а областная организация Всероссийского общества глухих - 800 тысяч рублей на проект "Наши годы как птицы летят" (оказание помощи инвалидам в приобретении профессии). Областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд" получило 600 тысяч рублей на проект поддержки детей, отцы которых погибли в горячих точках "Отец года".

По 500 тысяч рублей получили четыре организации. Это - некоммерческая общественная национально-культурная автономия татар области (социальный проект "Этнокультурный компонент в современной школе как средство воспитания культуры межнационального общения"), фонд "Единение" памяти спасителя отечества князя Пожарского (информационная система "Воины отечества"), ивановский некоммерческий благотворительный фонд "Здоровье учителя" (оздоровление учительского и преподавательского состава области в рамках национального проекта "Здоровье") и областная историко-просветительская и правозащитная общественная организация "Мемориал" (правовая поддержка социально незащищенных слоев населения области).

Областная общественная организация инвалидов с детства "Солнышко" получила 450 тысяч 399 рублей на создание условий для совершенствования производственных навыков "Ступеньки к общей жизни". Областная организация Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения получила 400 тысяч рублей на проект "Работающая молодежь - стратегия успеха".

Областная организация Всероссийского общества слепых получила 380 тысяч 400 рублей на проект "Группа первичной реабилитации инвалидов первой и второй групп по зрению Ивановской области". Автономная некоммерческая организация "Выбери жизнь" получила 343 тысячи 930 рублей на проект "Увеличение мест реабилитируемых людей, попавших в критическую жизненную ситуацию". Ивановское отделение Союза писателей России получило 320 тысяч рублей на проект "На крыльях Пегаса".

По 300 тысяч рублей получили областная общественная организация ветеранов военной службы (проект "Морские кадеты") и региональное отделение Союза женщин России (проект "Женщины против социального сиротства). Фурмановская районная общественная организация Всероссийского общества инвалидов получила 244 тысяч 720 рублей на проект "Преодоление".

Справка ИА REGNUM. По данным департамента, приведенным в отчетах самих организаций, получивших гранты (эти отчеты предоставили не все организации), некоммерческий благотворительный фонд "Здоровье учителя" учрежден при поддержке областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ 24 марта 2006 года. Его основная сфера деятельности - благотворительность, направленная на реализацию программы оздоровления работников сферы образования и членов их семей. По инициативе фонда в 2007 году возобновлены профилактические медицинские осмотры учителей по профессиональной вредности. С мая по декабрь 2007 года было осмотрено около 2000 учителей из отдаленных районов. Данные медицинского осмотра показали, что процент заболеваемости в среде учителей Ивановской области очень высок. Основными результатами проекта по гранту фонд "Здоровье учителя" считает то, что учителя из отдаленных районов области почувствовали реальную заботу о своем здоровье. В результате лечения у них уменьшились боли в спине, улучшились общие эмоционально-личностные показатели. Некоторые педагоги отметили улучшение настроения, повышение общего тонуса, их стали реже беспокоить головные боли и головокружения, синдром хронической усталости.

Областное отделение "Российского детского фонда" действует в регионе 15 лет. В начале 90-х годов в областное отделение фонда начали обращаться вдовы погибших в Афганистане за материальной помощью и моральной поддержкой. Позднее к ним присоединились семьи погибших в "горячих точках" и сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга. Цель программы по гранту - познакомить, сблизить эти семьи, "т. к. у них одинаковое горе". Фонд стал местом встреч таких семей, начал устраивать поездки в города, села области и ЦФО, где проходили приемы семей с мэрами и главами муниципалитетов, праздничные обеды, вручение подарков семьям, экскурсии по историческим местам, краеведческим музеям, посещения храмов, где велось поминовение погибших. Для детей устраивались аттракционы в парках отдыха, концерты детских коллективов, киносеансы. "Мы наблюдаем, как вдовы постепенно "теплели", отходили от невосполнимых утрат, радовались вниманию, которое мы стараемся создавать им, - писали в отчете руководители отделения фонда. - После каждой встречи семьи выражают благодарность организаторам - детскому фонду и принимающей стороне, а мы благодарим помощников и спонсоров. Эта программа востребована семьями погибших уже много лет и будет востребована в дальнейшем, так как мы продолжаем работу не только для детей погибших, но и их внуков". Кроме того, в 1993 году фонд начал программу "Отец года". Матери многодетных семей обращались в фонд по поводу пьянства мужей, неуплаты алиментов и т. п. Отцы детей-инвалидов нередко уходят из семей, не желая обременять себя заботами о больном ребенке. "На наших глазах рушились семьи, увеличивалось количество разведенных супругов, у которых есть дети, в судах росло число дел о лишении родительских прав, и в тоже время больше становилось неполных семей, семей с "сожителями", что для детей нередко сопровождалось трагедией. Нужно было поднимать авторитет отца в семье, законодательных инициатив в этом направлении не было", - отмечало в отчете руководство фонда.

Союз женщин России - неправительственное объединение, основная цель которого - повышение статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической и культурной жизни, защита их интересов, благотворительность. Региональное отделение фонда возглавляет руководитель НИИ материнства и детства Любовь Посисеева. В 2008 году отделение представило проект "Женщины против социального сиротства". Он получил государственную поддержку по результатам участия в открытом конкурсе проектов некоммерческих неправительственных организаций в сфере проведения социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества "Проблемы развития современного российского общества". В рамках проекта ведется разработка социальных, медико-организационных мероприятий по профилактике социального сиротства и увеличения семей, готовых взять ребенка на воспитание. По мнению авторов проекта, причины отказа родителей от ребенка недостаточно изучены, население слабо информировано о проблеме социального сиротства. Проект выявил, что среди воспитанников домов ребенка чаще и тяжелее протекают острые заболевания, происходит формирование хронической патологии, регистрируются низкий рост и дефицит массы тела, формируется комплексная и глубокая задержка нервно-психического развития, сниженный эмоциональный статус, нарушение поведенческих реакций.

Ивановская областная писательская организация - одна из старейших в РФ и старейшая в Верхне-Волжском регионе. В 2009 году она отметит 75-летие. В ее состав входят 34 профессиональных прозаика и поэта. Проект "На крыльях Пегаса" разработан для открытия "молодых дарований", практической помощи молодым авторам в работе над произведениями и подготовке к печати первых книг и "привития вкуса к литературе высоконравственной, духовно-богатой, побуждения к ориентации в литературном творчестве на лучшие традиции отечественной и мировой классики".

Ивановская областная организация ВОС создана в 1924 году. Она объединяет более 2150 инвалидов по зрению. На территории области работает девять ее местных организаций и четыре хозяйственных общества. В 2007 году организация приняла участие в конкурсе "Национального благотворительного фонда" по направлению "Поддержка и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан". На конкурс был представлен проект "Группа первичной реабилитации инвалидов 1 и 2 групп по зрению Ивановской области". Задержка элементарной и психологической реабилитации ставших инвалидами по зрению более чем в половине случаев ведет к развитию у них депрессии, осложнению сопутствующих заболеваний и постепенно приводит к деградации личности. В ходе проекта проведена элементарная реабилитация не менее 100 инвалидов по зрению.

Некоммерческая общественная национально-культурная автономия татар Ивановской области зарегистрирована 15 сентября 1999 г. Ее высший руководящий орган - общее собрание членов. Автономия проводит сабантуи, дни татарской культуры в рамках дней российской культуры. Социокультурный проект "Мы вместе!" реализуется в 18-й школе Иванова (базовой с этнокультурным компонентом). Грант на проект получен от международного гуманитарного общества фонда "Знание".

Ивановский областной общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности действует в Ивановской области пять лет. Создание и развитие кризисного центра для женщин "Колыбель" направлено на решение острых социальных и демографических проблем в перспективе национальных проектов. Центр включает в себя приют временного проживания, детский и материнский вещевой фонд, социальный патронаж (социальную реабилитацию, профессиональную подготовку, трудоустройство), психологическую и юридическую службу. Проект кризисного центра для женщин воплощается в жизнь с февраля 2003 г. Он финансируется за счет гранта, предоставленного в соответствии с распоряжением президента РФ от 15 декабря 2006 628-РП на государственную поддержку в размере 500 тыс. руб. и за счет пожертвований частных лиц в размере двух млн 200 тыс. руб. Фонд рассчитывает в результате своей деятельности на снижение на 15% социально-обусловленных абортов по Иванову и на 10% по области, увеличение рождаемости в Иванове на 10% и по Ивановской области на 5%.

Областная организация всероссийского общества глухих образована 1 апреля 1927 года. На 1 января в ивановской ОО ВОГ состоит 1041 человек, из них 909 инвалидов. В Ивановской ОО ВОГ имеется 6 региональных отделений: ивановское, кинешемское, тейковское, шуйское, вичугское и южское. С конца декабря 2007 г. начат проект "Наши годы как птицы летят". Он должен активизировать работу клуба "Ветеран" благодаря занятиям в группе здоровья, экскурсионным поездкам, праздничным мероприятиям, конкурсным программам и т. п. Помимо клуба "Ветеран", проект направлен на пенсионеров-инвалидов, которые по состоянию здоровья не покидают пределов квартиры, не могут общаться по телефону, с соседями и даже врачом, т. к. их плохо понимают.

Автономная некоммерческая организация "Выбери жизнь" (реабилитационный центр) существует более трех лет. Центр создан для помощи зависимым от наркотиков, алкоголя и социально неблагополучным слоям населения, в том числе бездомным детям. Центр ведет профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни. Он тесно сотрудничает с кинешемским УФСКН. В центре занимаются хозяйственной деятельностью: разведением скота, овощеводством, строительными работами и заготовкой леса на зиму. Все работники центра - волонтеры, избавившиеся от наркотической и алкогольной зависимости. В проект центра входит "введение в эксплуатацию нового здания и территории для реабилитации, уменьшение алкоголиков и наркоманов в области". Администрация Кинешемского района области выделила центру здание без отопления и с максимальным износом. Конечный результат проекта - ввод в эксплуатацию котельной, которая будет отапливать новое здание для реабилитации 100-150 человек одновременно.