В Бурятии павших от сибирской язвы овец захоронили в 50 метрах от реки

Улан-Удэ, 11 июля 2008, 15:08 — REGNUM  Прокуратура Бурятии выявила грубые нарушения законодательства со стороны должностных лиц Управления ветеринарии и Республиканской станции по борьбе с болезнями животных при предотвращении и ликвидации сибирской язвы. Прокурор внес представление об устранении нарушений в адрес президента - председателя правительства Бурятии.

Как сообщили сегодня, 11 июля, в прокуратуре Бурятии, ветеринар на заимке "Асули" с. Баянгол не произвел послеубойный осмотр быка, больного сибирской язвой, выявлены другие нарушения. При транспортировке вакцины от сибирской язвы, которой в мае было привито животное, работники Республиканской станции по борьбе с болезнями животных не соблюдали температурный режим. Вакцина хранилась в домашних условиях в бытовых холодильниках. С ведома Управления ветеринарии республики с владельцев скота взималась плата за вакцинацию 25-31 руб. с головы, что способствовало сокрытию населением от учета поголовья скота, препятствовало профилактике, отмечает прокуратура.

В целом, вопреки закону в районе, который относится к неблагополучным по сибирской язве, в нужном объеме не проведена вакцинация скота. Примечательно, что заведомо недостаточная профилактическая иммунизация запланирована управлением ветеринарии Бурятии и в других 17 неблагополучных по сибирской язве районах республики.

Также проверкой выявлен факт массового падежа овец, начавшегося 13 июня в местности Тогсохо села Баянгол. Трупы животных по рекомендации ветеринаров захоронены пастухами в землю в 50 метрах от реки Ина, впадающей в реку Баргузин, хотя лабораторные исследования павших овец на предмет заражения сибирской язвой не проводились. Факт их заражения установлен только в ходе проверки в связи с продолжающимся падежом животных, отметили в прокуратуре.

В Баргузинском районе республики с 1914 по 1979 годы зарегистрировано 20 случаев заболевания сибирской язвой животных. В целом по Бурятии таких случаев 349, зарегистрированных в 218 населенных пунктах в 18 районах за период с 1900 по 2007 год. Возбудитель этого заболевания может находится в почве до 300 лет, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail