Омбудсмен Армении встал на сторону Гагика Джангиряна

Ереван, 11 июля 2008, 14:22 — REGNUM  Если президент Армении уполномочен присваивать степень советника юстиции, то это не означает, что он также в праве лишать этой степени. Об этом 11 июля на пресс-конференции в Ереване заявил Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян, комментируя указ экс-президента Армении Роберта Кочаряна о лишении степени государственного советника юстиции первого класса экс-заместителя генерального прокурора Армении Гагика Джангиряна.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в то же время он отметил, что данный вопрос детально не обсуждался в офисе Омбудсмена. "Но если Конституция наделяет полномочиями президента присваивать звания, "это не означает, что Конституция разрешает лишать их", - подчеркнул он. Отметим, что подобный инцидент имел место ранее, когда звания был лишен бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян. Позже дипломатических званий были лишены послы и сотрудники Министерства иностранных дел Армении, выразившие негодование в связи с фальсификациями, имевшими место в ходе президентских выборов в Армении 19 февраля.

Гагик Джангирян обратился в суд с иском о признании недействительным указа экс-президента Роберта Кочаряна об освобождении его от должности и лишении степени государственного советника юстиции первого класса. Судебное заседание по иску Джангиряна отложено до 30 июля.

Кочарян освободил Гагика Джангиряна от занимаемой должности 23 февраля, после того, как последний заявил о фальсификациях в ходе президентских выборов на митинге оппозиции в поддержку первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. На следующий день Гагик и Вардан Джангиряны были подвергнуты приводу в полицию. При задержании у них было обнаружено оружие. Во время досмотра их автомобиля один из оперативных сотрудников открыл огонь из пистолета, как сообщили в полиции, "по неосторожности". В результате ранения получили двое сотрудников того же управления и Вардан Джангирян. Гагику Джангиряну было предъявлено обвинение по статьям 316 (применение насилия в отношении представителя власти) и 235 (незаконное приобретение, распространение, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств). После следственный орган изменил объем обвинения в отношении Гагика Джангиряна. Через 4 месяца после его ареста следствие наконец-то признало, что Джангирян имел право на ношение оружия, и сняло обвинение по статье 235. Вместе с тем, ему было предъявлено обвинение по статье 300 (узурпация государственной власти). Вардану Джангиряну предъявлено обвинение по статье 316. Отметим, что он страдает туберкулезом костей и передвигается с трудом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.