Дмитрий Медоев: Южной Осетии не нужна военная помощь России

Тбилиси, 11 июля 2008, 14:17 — REGNUM  Южной Осетии в случае начала вооружённого конфликта с Грузией не понадобится помощь России. Об этом сегодня, 11 июля, заявил на пресс-конференции в Москве полномочный представитель Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дмитрий Медоев проинформировал о том, что 8 июля в регионе было предотвращено начало войсковой операции. "По всему периметру границы была сосредоточена грузинская артиллерия, тяжёлая техника и живая сила. На 18:00 было назначено начало артподгтовки, и только появление над их головами звеньев российских истребителей позволило снять напряжённость и отвести угрозу начала войны".

При этом, по словам Медоева, в случае перехода конфликта в вооружённую стадию, поддержка российских войск Южной Осетии не понадобится. "Военная помощь такой большой ядерной державы, как Россия, в принципе, не нужна. У нас достаточно собственных сил и средств, и у нас очень много союзников", - сказал посол.

Медоев также заявил, что ему известно о том, что в возможных боевых действиях могут принять участие зарубежные военные инструкторы. По его словам, в Грузию вместе с вооружением проникают и "террористические технологии". "Они тоже привносятся сюда, им обучают грузинских диверсантов. Могу сказать, что по почерку и характеру произошедших терактов легко можно определить, кто являлся исполнителем. Мы готовы дать адекватный отпор любому агрессору, кем бы он ни был, мы никого не обидим", - сказал представитель Южной Осетии.

Дмитрий Медоев также сказал, что первоочередной задачей для всего региона является сохранение мира, недопущение начала войны и возобновление переговорного процесса. "Грузинская сторона критикует Смешанную контрольную комиссию, упрекает её в неэффективности. Однако эта неэффективность связана с тем, что Грузия саботирует своё участие в ней. Необходимо вновь сесть за стол переговоров, вернуть их в цивилизованное русло. На повестке дня стоит много проблем - экономических, гуманитарных и т.д. Всё это поле необходимо расчищать. Трудно сказать, чем закончатся переговоры, нужно просто сесть и начать, а там будет видно", - отметил посол.

Медоев высоко оценил инициативу России по принятию в Совбезе ООН резолюции по замороженным конфликтам на постсоветском пространстве, назвав её "абсолютно своевременной". "Она содержит себе всё, что происходило в Абхазии и Южной Осетии за последние годы. Ситуация накалилась так, что резолюция Совбеза ООН просто необходима. Мы надеемся, что она будет принята для содействия миру в регионе", - сказал посол Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.