Послу Грузии в РФ неизвестно, на какой срок он отозван грузинским руководством

Гагра, 11 июля 2008, 14:06 — REGNUM  Посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили заявил журналистам 11 июля, перед вылетом в Тбилиси, что срок, на который он отозван из России грузинским руководством, ему неизвестен, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сначала были заявления и решения руководства России по поводу действий, связанных с Абхазией и Южной Осетией. А 8 июля самолеты ВВС России нарушили воздушное пространство Грузии и находились в течение часа на грузинской территории. После этого руководство МИД и военное руководство РФ сделали агрессивные, угрожающие заявления. А в своем последнем заявлении МИД РФ признало факт нарушения воздушного пространства Грузии, заявив, что эти действия были направлены против акций, которые могли быть предприняты с грузинской стороны. Это не оставило грузинскому руководству никакой иной возможности, как только принять решение об отзыве посла для консультаций. Время моего нахождения на Родине мне неизвестно", - заявил Эроси Кицмаришвили.

Прибытие Эроси Кицмаришвили в Тбилиси ожидается в ближайшие часы.

Напомним, что о решении отозвать посла Грузии в РФ для консультаций глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили сообщила накануне вечером, после того, как МИД РФ признал факт облета самолетами ВВС РФ 8 июля зоны грузино-осетинского конфликта, объяснив эти действия необходимостью "принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках". "Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - было отмечено в сообщении МИД РФ от 10 июля. "Те действия, которые были предприняты РФ в последний период - это беспрецедентный шаг, явно демонстрирующий политическую заявку со стороны РФ в отношении всего международного сообщества, содержащую огромную угрозу с точки зрения сохранения мира и стабильности в регионе. Мы очень обеспокоены подобным агрессивным шагом, и осуществим в связи с этим очень серьезный дипломатический шаг - отзовем для консультаций нашего посла в РФ", - заявила глава МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.