Группа ученых просит не отдавать Соловецкие памятники монастырю (Архангельская область)

Архангельск, 11 июля 2008, 13:23 — REGNUM  26 ученых обратились к премьер-министру Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просят не передавать все исторические памятники Соловков монастырю. Об этом сообщил ИА REGNUM кандидат философских наук Владимир Глебкин.

Открытое письмо было написано учеными в ответ на подобное же письмо 20 июня с просьбой безотлагательно завершить начатые, но так и не принесшие пока результата действия по полному возвращению монастырю всех храмов, келейных корпусов, хозяйственных построек, скитов, иных сооружений. Во втором послании премьеру ученые заявили, что мнение изложенное в первом обращении не отражает мнения российского общества в целом. "Полностью соглашаясь с утверждением о недопустимости коммерциализации монастырского наследия, использования Соловков как увеселительного и развлекательного места, средства извлечения частной прибыли, мы категорически возражаем против выводов, которые делаются из этого утверждения",- говорится в послании Путину.

Ученые также считают, что тезис авторов письма о Соловецком музее-заповеднике как о проводнике политики коммерциализации островов, не соответствует действительности. Сотрудники музея-заповедника, которому в январе 2007 года исполнилось 40 лет, совместно с реставраторами, летними строительными отрядами, группами волонтеров-добровольцев со всей России постепенно, шаг за шагом восстанавливали монастырский историко-архитектурный комплекс из полуразрушенного состояния, стремясь придать ему облик, максимально приближенный к первоначальному. За время своего существования музей-заповедник собрал уникальные коллекции, имеющие безусловную культурную значимость. В случае непродуманного возвращения монастырю всех памятников и выселения музея в сжатые сроки за пределы монастыря эти коллекции обречены. Нарушение сложившегося равновесия между основными хозяйствующими субъектами существенно осложнит и положение местного населения, которое может стать разменной картой в происходящих политических играх. При этом ставится под вопрос и возможность сохранения равного доступа на острова представителям разных социальных групп, людям с различными убеждениями и ценностными установками. Соловки должны стать местом национального объединения и примирения, а не конфронтации и демонстрации политических амбиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail