В Докладе о национальной безопасности Латвии найдены противоречия и плагиат: Латвия сегодня

Рига, 11 июля 2008, 13:10 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 11 июля 2008 года.

Доклад о национальной безопасности Латвии выглядит неубедительным

Доклад о национальной безопасности, представленный премьер-минстром Латвии Иваром Годманисом, оказался противоречивым, поверхностным, а местами - даже списанным с других документов. Об этом пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. По наблюдениям издания, в то время как премьер зачитывал доклад, большинство парламентариев даже не пытались его слушать, громко переговариваясь между собой. Критически отнеслись к докладу депутаты от оппозиции. В самом документе издание нашло массу противоречий. Так, например, в качестве угрозы национальной безопасности Латвии упоминается растущее влияние России в сфере энергетики. А как позитивный момент оценивается строительство угольной электростанции в Латвии (уголь предполагается экспортировать именно из России). К тому же, части доклада скопированы из анотации поправок к закону о рынке электроэнергии, еще часть скопирована из Государственной концепции обороны.

Пациентов сгоревшего пансионата переведут в детский садик

Министерство благосостояния Латвии объявило конкурс на реконструкцию детского садика, которая может обойтись государству в один миллион латов (около двух миллионов долларов), пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. В бывшем детском садике разместятся пациенты сгоревшего в прошлом году пансионата Реги. Трагические события в пансионате вызвали огромный резонанс в обществе, а само министерство благосостояния, которое отвечало за объект, пришло к выводу, что не может ни содержать, ни восстанавливать подобные строения. Дело в том, что пансионат считается памятником архитектуры, здание построено очень давно и не только обветшало, но и не приспособлено для содержания инвалидов. Ранее предполагалось, что после пожара оно будет снесено, а на его месте появится памятная табличка. Однако после вмешательства Латвийской ассоциации замков и поместий было принято оставить сгоревший пансионат как старинную усадьбу.

Возможно, Шкеле вернется в политику

Бывший премьер-министр Латвии, а ныне - глава правящей "Народной партии" Айгар Калвитис готов покинуть свой пост в руководстве партии, пишет газета Diena. В беседе с изданием Калвитис признал, что на конгрессе партии, который пройдет осенью, он, возможно, не будет выдвигать свою кандидатуру на руководящий пост. Идзание делает предположение, что с осени этот пост может занять основатель партии Андрис Шкеле. Сам Калвитис эту версию не подтвердил, но и не опроверг. Опрошенные изданием эксперты, отнеслись к такой идее неоднозначно: некоторые полагают, что это было бы спасением "Народной партии", погрязшей в скандалах, другие говорят о крайней маловероятности возвращения Шкеле к активной политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.