Корпоративная интегрированная система "Норильского никеля" соответствует международным стандартам

Красноярск, 11 июля 2008, 13:05 — REGNUM  ОАО "ГМК "Норильский никель" успешно прошло третий надзорный аудит Корпоративной интегрированной системы менеджмента качества и экологического менеджмента (КИСМ). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, аудит проводился независимым органом по сертификации Bureau Veritas Certification на площадках главного офиса (г. Москва) и Заполярного филиала (г. Норильск).

В предъявленном к аудиту формате КИСМ действует с июня прошлого года. За истекший период усилилась интеграция менеджмента качества и экологических аспектов, выстроены результативные вертикали интеграции менеджмента по отраслевому принципу, внедрена практика проведения корпоративных аудитов.

Как отметил руководитель аудита Владимир Шлыков в итоговом заключении, корпоративная интегрированная система ГМК "Норильский никель" являет собой зрелую систему менеджмента, результативную и динамично развивающуюся. По словам заместителя генерального директора ГМК "Норильский никель", представителя руководства по внедрению международных стандартов ISO 9001и ISO 14001 Жака Розенберга, за три года работы системы существенно расширена область сертификации и сфера её функционирования за счет интеграции процессов и процедур, развития процессной модели, дополнительного вовлечения структурных подразделений, в частности Надеждинского металлургического завода и ряда других.

В 2008 году получена аккредитация КИСМ со стороны национального аккредитационного органа США ANAB (American National Accreditation Board) в дополнение к ранее имеющейся аккредитации национальных аккредитационных органов Великобритании UKAS (United Kingdom Аccreditation Service) и Германии DAR (Deutschen Akkreditierungs Rat).

  ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горно- добывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. "Норильский никель" также производит разнообразные попутные металлы, включая золото, серебро, теллур, селен, иридий и рутений. Предприятия группы занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Штаб-квартира компании находится в Москве. Деятельность по сбыту ведется из Москвы и через международную сбытовую сеть. Производственные подразделения "Норильского никеля" в России включают Заполярный филиал, расположенный на полуострове Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области.

Зарубежные производственные активы "Норильского никеля" включают предприятия, добывающие и перерабатывающие сульфидный и латеритовый никель в Финляндии, Австралии, Ботсване, ЮАР, а также научно-техническое направление. В Австралии "Норильский никель" владеет никелевыми предприятиями Lake Johnston, Black Swan и Waterloo, крупным сульфидным никелевым проектом Honeymoon Well project, а также предприятием по добыче и выщелачиванию латеритовых никелевых руд Cawse. В Африке "Норильский никель" владеет 85% акций предприятия по добыче никеля Tati Nickel в Ботсване (15% принадлежит Правительству Республики Ботсвана) и 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР (разрабатывается совместно с компанией African Rainbow Minerals). В Финляндии "Норильский никель" управляет никелерафинировочным заводом. Научно-техническую поддержку перерабатывающих и металлургических предприятий оказывает подразделение Norilsk Process Technology в Австралии, оказывающее разнообразные услуги технологической поддержки процессов от переработки руды до производства металлов.

В группу "Норильский никель" также входит научно-исследовательский институт ООО "Гипроникель", расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК. "Норильский никель" является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining Company, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке, акции которого торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.