В Барнауле может прижиться популярный на западе формат офисных зданий - бизнес-парки

Барнаул, 11 июля 2008, 13:04 — REGNUM  Если рост цен на жилую недвижимость в столице Алтайского края - Барнаул - за первое полугодие 2008г. был минимальным, то совершенно иная картина наблюдается на рынке коммерческой недвижимости. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела коммерческой недвижимости компании "Миэль-недвижимость" Лидия Мозговая, с начала года рост цен на склады, офисы, торговые площади составил 30%.

Она отмечает, что спрос увеличился на большие площади и уменьшился на маленькие. Специалисты компании прогнозируют дальнейший рост цен в коммерческом сегменте рынка недвижимости.

"Увеличение стоимости происходило и будет происходить за счет привлечения инвестиций других регионов. Алтайский край становится интересным для межрегиональных инвесторов", - заявляют в "Миэль-недвижимость".

Специалисты агентства недвижимости "Дом", напротив, считают, что цены на объекты коммерческой недвижимости в течение полугодия не повышаются. Исключение составляют земельные участки под застройку коммерческой недвижимостью в центре города.

Анализируя положение в области коммерческой недвижимости, они делают вывод, что в Барнауле наиболее эффективно развивается торговая недвижимость. Сейчас она в большей степени представлена торговыми площадями невысокого качественного уровня. Как правило, это торговые площади на первых этажах зданий, во встроено-пристроенных помещениях, в реконструированных и перепрофилированных под торговлю зданиях.

В агентстве "Дом" акцентируют внимание на том, что со стороны покупателей растет интерес к недвижимости более высокого класса. В Барнауле построено порядка 20 торговых центров и их строительство продолжает набирать обороты.

Специалисты констатируют, что схожая тенденция наблюдается на рынке офисной недвижимости. Наибольшее количество офисных площадей сосредоточено в центральной части города на первых этажах жилых домов, в зданиях бывших НИИ и др., преепрофилированных под офисы. Спрос на них среди предпринимателей города остается достаточно высоким, но они совершенно не удовлетворяют запросам крупных федеральных компаний. Отсюда потребность в строительстве современных бизнес-центров, которых в Барнауле сегодня недостаточно ("Парус", "Идеал").

Что касается складской недвижимости, то по мнению экспертов "Дом", здесь потребность в складских площадях, отвечающих современным требованиям, только намечается. В сегменте строящейся коммерческой недвижимости по количеству возводимых объектов сегодня преобладает строительство офисной и торгово-офисной недвижимости (41% и 34% соответственно).

В агентстве также делаю прогнозы по поводу перспектив развития рынка. "Перспективным с нашей точки зрения будет развитие коммерческой недвижимости на правом берегу Оби - на сегодня это оптимальная территория для строительства крупных объектов. Дефицит участков в центре города, высокая стоимость земли приводят к тому, что внимание девелоперов обращается на популярный на западе формат офисных зданий - бизнес-парки. Потребность в строительстве современного бизнес-парка на Правом берегу Оби уже достаточно сформирована", - заявили в агентстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ