Остановилось сердце Анатолия Приставкина

Москва, 11 июля 2008, 12:41 — REGNUM  Сегодня в семь часов утра Анатолия Игнатьевича Приставкина не стало. После продолжительной болезни у писателя остановилось сердце.Анатолий Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области. Когда началась война, Приставкину шел 10-й год. Отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза. Мальчик всю войну бродяжничал, и все, что досталось бездомным детям во время войны, в полной мере выпало и на его долю. Приставкина носило по разным частям огромной страны - Подмосковье, Сибирь, Северный Кавказ, куда в 1944 году, в момент депортации чеченцев, направили для заселения территорий, ставших пустыми, московских беспризорников. В 14 лет Приставкин мыл банки на консервном заводе в станице Асиновской, а с 15 лет устроился в радиолабораторию при авиационном заводе. До сих пор у Анатолия Игнатьевича хранится предмет, оставшийся с тех времен, - финка, сделанная для детской руки.

В 1952 году окончил Московский авиационный техникум. После службы в армии поступил в Литературный институт имени Горького, который окончил в 1959 году. В 1958 году он напечатал цикл рассказов "Военное детство" в журнале "Юность", занимался в семинаре поэта Льва Ошанина.

Вскоре Анатолий Приставкин отправился на строительство Братской ГЭС и на долгие годы связал свою судьбу и творчество с Сибирью. Работал в бригаде бетонщиков, одновременно являясь корреспондентом "Литературной газеты". В те годы он написал документальные повести "Мои современники", "Костры в тайге", "Страна Лэпия", роман "Голубка". Вернувшись в Москву, продолжил сибирскую тему и написал очерки о строительстве БАМа. С 1961 года он являлся член Союза писателей СССР. В 1991 году возглавил совет независимого писательского движения "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР.

1992 - 2001 годах - председатель Комиссии по вопросам помилования при президенте России. С 2001 года до мая 2008 года - советник президента. Приставкин готовил аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам принятия актов амнистии и помилования. В числе советников нового президента России Приставкин не попал.

Анатолий Приставкин являлся секретарем Союза писателей России, членом Союза кинематографистов, членом исполкома русского Пен-центра, деканом Литературного института. Он является автором более 25 книг. За роман "Ночевала тучка золотая" Анатолий Приставкин был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР в 1988 году. Роман переведен на многие языки мира. В 2002 году Анатолий Приставкин стал лауреатом международной премии имени А. Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией.

У Анатолия Приставкина остались сын и две дочери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.