Совфед поддержал создание фонда содействия жилстроительству

Москва, 11 июля 2008, 12:36 — REGNUM  Совет Федерации на 227-м заседании 11 июля одобрил закон "О содействии развитию жилищного строительства". Как передает корреспондент ИА REGNUM, закон предусматривает создание и правовые положения Фонда содействия реформированию жилищного строительства, порядка управления им, образования и распоряжения его имуществом. Проект закона разработан во исполнение указа президента РФ от 07 мая 2008 года "О мерах по развитию жилищного строительства" и направлен на вовлечение в хозяйственный оборот находящихся в федеральной собственности и неэффективно используемых либо неиспользуемых земельных участков для жилищного строительства, для размещения объектов производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства, создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и иного развития территории.

В законе уточнены способы распоряжения федеральным имуществом со стороны фонда и органов государственной власти субъектов РФ - предусмотрены преимущественно аукционные процедуры продажи и передачи в аренду федерального имущества, установлен ряд санкций за нарушение требований закона при распоряжении федеральным имуществом. Установлены дополнительные формы контроля за деятельностью фонда - со стороны Счетной палаты РФ, создание ревизионной комиссии фонда и проведение аудита фонда аудиторскими организациями, отобранными по итогам конкурса. Проработана процедура подготовки и утверждения решений об использовании федерального имущества, а полномочиями по принятию таких решений наделен межведомственный коллегиальный орган, который создается правительством.

До трех лет увеличен срок передачи субъектам полномочий по управлению и распоряжению федеральным имуществом, уточнены основания для прекращения прав федеральных организаций на имущество, установлены особенности госрегистрации права собственности фонда на переданное федеральное имущество. Кроме того, предусмотрены изменения в Бюджетный кодекс РФ в части распределения доходов от распоряжения федеральным имуществом между бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами. Председатель комитета Совфеда по промышленности Валерий Завадников в ходе заседания подчеркнул: "Мы должны понимать, что речь идет о создании очередной госкорпорации". Вместе с тем сенатор отметил, что это единственная госкорпорация, создаваемая в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.