Интерес к поморским алмазам со стороны российских покупателей возрос (Архангельская область)

Архангельск, 11 июля 2008, 11:31 — REGNUM  7 июля 2008 были подведены итоги вторых в истории ОАО "Севералмаз" торгов, организованных при поддержке Алмазной Палаты России.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, на торги были выставлены алмазы, добытые компанией "Севералмаз" на месторождении им. Ломоносова в Архангельской области, единственном коренном месторождении в Европе. Все лоты были представлены для просмотра одновременно для российских и иностранных компаний с целью последующей реализации на внутреннем и внешнем рынках. Основным критерием выбора победителя торгов стала цена, предложенная компанией - победителем вне зависимости от ее страновой принадлежности.

В тендере приняли участие представители 23 компаний из России, Израиля, Бельгии, Индии, ОАЭ, Беларуси, специализирующихся на операциях с алмазами и бриллиантами, и имеющих высокую деловую репутацию.

Характерная особенность последних торгов - возросшая активность российских участников. По сравнению с весенними торгами они выиграли больше лотов (10) с более высокой стоимостью.

Справка: По оценкам специалистов, объем запасов алмазного месторождения имени М.В. Ломоносова составляет 1/5 от общероссийских запасов. Разработкой Ломоносовского месторождения занимается ОАО "Севералмаз". Его основным акционером является АК "АЛРОСА" - 95,03%. Ввод в эксплуатацию первой очереди горно-обогатительного комбината на единственном в Европе алмазном месторождении имени М.В. Ломоносова состоялся 28 июня 2005 года. Первые торги состоялись в апреле 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.