Совфед одобрил поправку к конвенции о физической защите ядерного материала

Весь мир, 11 июля 2008, 10:49 — REGNUM  Совете Федерации на 227-м заседании 11 июля одобрил принятие поправок к конвенции о физической защите ядерного материала. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документ направлен на повышение эффективности международного сотрудничества в деле противодействия угрозе терроризма и надежности глобальной системы ядерной безопасности.

Поправка принята на конференции, состоявшейся в Вене с 4 по 8 июля 2005 года. Она призвана усилить режим физической защиты, распространяя его действие не только на международную перевозку, но и на операции с ядерным материалом внутри государства, а также на ядерные установки.

Поправка подчеркивает исключительно мирный характер конвенции, ограничивая сферу ее применения ядерным материалом и ядерными установками, используемыми только в мирных целях. Документ также закрепляет полную ответственность государства за обеспечение физической защиты ядерных материалов и установок на своей территории, ужесточает ответственность за нарушения режима безопасности - расширяет перечень правонарушений в сфере ядерной безопасности, добавляя к числу наказуемых правонарушений контрабанду ядерного материала, организацию и пособничество в совершении любого из перечисленных в статье 7 деяний, также действия против ядерной установки. При этом, ни одно из правонарушений, перечисленных в этой статье конвенции, не может рассматриваться как политическое и повлечь за собой отказ в выдаче нарушителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail