ФАС заставила облправительство пересмотреть взаимоотношения с финским инвестором - Нижний Новгород 11 июля

Нижний Новгород, 11 июля 2008, 10:23 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области прекратило дело в отношении регионального правительства, предоставившего без конкурса финскому промышленному концерну Stora Enso лесные угодья для строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) стоимостью 1,5 млрд. долларов.

Дело в отношении нижегородских областных чиновников было возбуждено в мае 2008 года по признакам нарушения ст. 16 федерального закона "О защите конкуренции. Правительство области подписало 20 декабря 2007 года инвестиционное соглашение с финской компанией Stora Enso, намеревающейся построить в регионе ЦБК стоимостью 1-1,5 млрд. долларов.

В соответствии с документом, региональное правительство гарантировало инвестору содействие в получении необходимых разрешений и согласований на местном уровне, поддержку ходатайств инвестора в федеральные органы власти о предоставлении режима наибольшего благоприятствования, разработку хозяйственных регламентов лесничеств с учетом скандинавской модели лесопользования.

Основные претензии антимонопольщики высказывали к пункту соглашения, согласно которому региональные власти временно зарезервировали за потенциальным инвестором лесные участки с годовым объемом добычи древесины 2,7 млн кубометров в разных районах области (по данным НП "Нижегородский лесной комплекс", разрешенная годовая норма вырубки леса в нижегородском регионе составляет 6,2 млн куб. м).

Из-за того, что треть региональных лесных угодий была фактически отдана иностранным промышленникам, областной департамент лесного хозяйства отказывал нижегородским предпринимателям в проведении аукционов на право долгосрочной аренды. Этот факт и побудил местное НТЦ "Химинвест" обратиться весной этого года в антимонопольное ведомство с жалобой на действия чиновников. Антимонопольщики прекратили дело в отношении областных властей после того, как 17 июня правительство заключило со Stora Enso дополнительное соглашение с отредактированными спорными пунктами. Как пояснили в УФАС, в новом документе чиновники пообещали предоставить финскому инвестору лесные участки лишь после того, как проект по строительству ЦБК будет включен в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области лесопользования.

"Только после признания этого проекта в качестве приоритетного на уровне федерации закон позволяет выделять земельные участки лесного фонда в обход аукционов",- пояснила представитель УФАС Наталья Литвиненко. В свою очередь глава НТЦ "Химинвест" Василий Короткий сообщил о намерении обжаловать решение ведомства, так как, по его мнению, суть соглашения после внесения изменений осталась прежней.

Когда проект по строительству ЦБК будет включен в федеральный реестр и будет ли включен вообще, осталось неясным. Представляющий в УФАС интересы Stora Enso юрист Антон Наку затруднился сообщить что-либо о реализации планов инвестора.

На официальном сайте Stora Enso сообщается, что компания намерена до апреля 2009 года провести технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. По результатам анализа данных ТЭО и при наличии необходимых разрешений инвестор собирается принять окончательное решение о строительстве ЦБК в Нижегородской области.

Отраслевые аналитики скептически относятся к озвучиваемым планам с миллиардными инвестициями в ЦБК.

"Мне кажется, что это чистейший воды PR. Местные власти с помощью таких деклараций о намерениях демонстрируют инвестиционную активность. Инвесторы же просто столбят лесосеку, чтобы заниматься некапиталоемкой первичной переработкой леса с последующим его вывозом за пределы России",- считает советник председателя Торгово-промышленной палаты России по развитию лесной промышленности Сергей Ветчинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги