Посол России в Великобритании: Антироссийская кампания организована в английских СМИ

Весь мир, 11 июля 2008, 10:18 — REGNUM  Против России в британских СМИ организована кампания. Об этом заявил посол РФ в Соединенном королевстве Юрий Федотов, сообщает The Guardian.

"Я хочу выразить разочарование в связи с кампанией, организованной против России в британских СМИ в последнее время. На основе интервью с официальными лицами, якобы принадлежащими к контрразведке Ми-5, были сделаны обвинения. Если они действительно давали эти интервью, то это часть официальных обвинений против российских властей в участии в уголовных преступлениях; однако обычно такие чиновники лишь подтверждают или опровергают подобные обвинения", - заявил российский дипломат. Отвечая на вопрос, кто является инициатором этой кампании, Федотов отметил: "Трудно сказать, но эта кампания совпала по времени со встречей Гордона Брауна (премьер-министра Великобритании - ИА REGNUM) и Дмитрия Медведева. Похоже, что есть люди, которые не хотели бы улучшения наших отношений".

Напомним, в ходе саммита "большой восьмёрки" в Тояко, Япония, российский президент и британский премьер провели двустороннюю встречу, на которой были затронуты острые вопросы в российско-британских отношениях: выдача Андрея Лугового Великобритании по обвинению в убийстве Александра Литвиненко, проблемы руководства BP с визами, закрытие отделений Британского совета. Как отмечает британская пресса, ни один из вопросов не был решен. Юрий Федотов на это заметил, что общение было полезным, и "одной встречи недостаточно" для решения таких сложных проблем. При этом российский посол добавил, что 20 запросов России на выдачу подозреваемых, живущих в Великобритании, по-прежнему ожидают рассмотрения.

Стоит отметить, что отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM 10 июля, премьер-министр Великобритании Гордон Браун назвал Дмитрия Медведева "очень приятным" человеком, добавив, что он самый молодой среди лидеров "восьмёрки" и, по мнению Брауна, Медведеву на саммите G8 "понравилось".

Напомним, 7 июля в британских СМИ со ссылкой на источники в контрразведке была распространена информация, что число российских разведчиков на территории Великобритании соответствует уровню "холодной войны" и что к убийству Александра Литвиненко причастно российское государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.