Космонавты поработали саперами в открытом космосе

Москва, 11 июля 2008, 10:16 — REGNUM  Члены экипажа 17-й экспедиции на МКС космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, ранее не имевшие опыта космических полетов, закрыли выходной люк стыковочного отсека "Пирс" и завершили первый в своей жизни выход в открытый космос. Командир экипажа 17-й экспедиции на МКС Волков и бортинженер Кононенко прибыли на МКС в апреле текущего года. Волкову 1 апреля, когда он уже находился на Байконуре и готовился к полету, исполнилось 35 лет. Кононенко 21 июня исполнилось 44 года. Продолжительность пребывания Волкова и Кононенко в условиях открытого космоса составила чуть более шести часов.

Российские космонавты выполнили основную задачу во время работы на внешней поверхности МКС. Сергей Волков и Олег Кононенко открыли замок, который соединяет спускаемую капсулу корабля "Союз" с приборным отсеком, и вынули оттуда один из пироболтов. Эти устройства в нужный момент направленным взрывом отделяют отсеки корабля при входе в атмосферу. И именно из-за неисправности пироболта последние два приземления были жесткими - космонавты испытывали дополнительные перегрузки.

В 05:07 утра по московскому времени Сергей Волков и Олег Кононенко вернулись на станцию и закрыли люки, сообщает РСН. Невыполненной осталась задача по установке мишени для стыковки с российским малым исследовательским модулем, который прибудет на орбиту в 2009 году. Связано это с тем, что при извлечении пироболта возник целый ряд трудностей, что и задержало космонавтов. Внутри пироболта находится взрывчатое вещество, так что космонавтов уже называют в ЦУП саперами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.