Во всех районах Саратовской области создадут центры социальной помощи семье и детям

Саратов, 11 июля 2008, 09:21 — REGNUM  В Саратовской области работает 17 центров социальной помощи семье и детям "Семья", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве социального развития Саратовской области. В структуре центров имеются отделения: психолого-педагогической помощи, помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, реабилитации детей-инвалидов, профилактики детской безнадзорности и другие.

Все учреждения оснащены необходимым реабилитационным оборудованием и автотранспортом. В центрах оборудованы 14 спортивно-тренажерных залов, 14 сенсорных комнат и комнат психологической разгрузки, 6 компьютерных классов, в 5 центрах работают социальные парикмахерские, в 7 имеются швейные мастерские, комнаты, оборудованные для службы "Детский сад на час" и другие.

Помимо неполных и многодетных семей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов клиентами центров "Семья" являются группы населения, которые раннее не попадали в зону внимания социальных служб. Это условно осужденные несовершеннолетние, женщины и подростки, вышедшие из мест лишения свободы, женщины с детьми, испытавшие домашнее насилие, женщины с синдромом алкогольной зависимости, выпускники интернатных учреждений, отцы, воспитывающие детей без участия супруги, несовершеннолетние родители и другие.

Сегодня в центрах "Семья" предоставляется более 40 видов бесплатных социальных услуг: социально-правовая помощь - юридические консультации, оформление документов правового характера, социальное сопровождение в суде; психолого-педагогические услуги - индивидуальные и групповые тренинги, деловые игры, семейное консультирование по вопросам детско-родительских отношений, межличностных отношений, домашнего насилия, обучение навыкам саморегуляции, в том числе с помощью сенсорной комнаты; услуги групп поддержки для различных категорий клиентов, семейных клубов общения, университетов здорового образа жизни; занятия в рамках программ помощи молодым родителям и коррекции детско-родительских отношений и другие; социально-экономические услуги - оказание содействия в получении социальных льгот и гарантий, благотворительная помощь, помощь из "народного банка одежды" и другие.

В будущем создание центров социальной помощи семье и детям "Семья" планируется в каждом муниципальном районе Саратовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.