Более 400 ямальцев поступили в вузы России, не выезжая за пределы округа

Салехард, 11 июля 2008, 08:58 — REGNUM  Через межвузовскую приемную комиссию 435 ямальцев поступили в высшие и средние специальные учебные заведения России. Как сообщили 11 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, с 26 июня по 5 июля в Салехарде на базе МОУ "Гимназия" работала межвузовская приемная комиссия во исполнение постановления администрации Ямала "О мерах по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием".

В 2008 году 450 выпускников решили поступить в вузы России, не выезжая за пределы Ямала. Больше всего желающих было из Салехарда - 150 человек и Лабытнанги - 62 человека. Остальные абитуриенты прибыли в окружную столицу из Муравленко, Ноябрьска, Надыма, Ямальского, Тазовского, Красноселькупского, Шурышкарского, Пуровского и Приуральского районов.

В 2008 году в работе межвузовской приемной комиссии приняли участие вузы из Тюмени, Петербурга, Кургана, Тобольска и Москвы, а также Салехардские филиалы высших учебных заведений и два средних специальных учебных заведения гражданской авиации из Омска и Выборга.

По итогам вступительных испытаний в высшие учебные заведения зачислены 403 человека. Еще 32 ямальца будут обучаться в средних специальных учебных заведениях гражданской авиации. Таким образом, общее количество поступивших - 435 человек (в 2007 году - 481).

На федеральный бюджет зачислено 193 человека (в 2007 году - 153), из них 27 - в Омский летно-технический колледж гражданской авиации и 5 - в Выборгское авиационное техническое училище гражданской авиации.

В Тюменской государственной медицинской академии за счет федерального бюджета будут получать образование 35 ямальцев, в Российском государственном педагогическом университете им. Герцена - 23, в Государственной полярной академии (Санкт-Петербург) - 21, в филиале ТюмГНГУ - 17 человек.

Из числа коренных малочисленных народов Севера в вузы зачислены 105 человек (в 2007 году - 97), из них 71 на федеральный бюджет.

По результатам ЕГЭ зачислены 385 человек (в 2007году - 299).

Из числа абитуриентов, имеющих льготы, в вузы зачислены: сироты и дети, находящиеся под опекой, - 15 (12 в 2007 году), один человек с ограниченными возможностями (2 в прошлом году), девять "золотых" и девять "серебряных" медалистов (в 2007 году было 12), один абитуриент, имеющий диплом с отличием. Наибольшее количество абитуриентов зачислено в филиал ТюмГНГУ (56 человек), в ТюмГНГУ (40), ИНЖЭКОН (40), ТюмГМА (40), ТюмГУ (38), ГПА (35 ямальцев).

Вместе с тем, отмечают представители Департамента образования Ямала, итоги работы межвузовской комиссии обозначили некоторые проблемные вопросы. Так, выпускники школ не были в полном объеме проинформированы о том, что при поступлении в вузы федеральная шкала переводов баллов ЕГЭ (по математике) в пятибалльную систему, устанавливающая границы удовлетворительной и отличной отметок, не соответствует шкале выставления оценок в школе. Большинство выпускников начального и среднего профессионального образования, желающих продолжить обучение в вузах (как на федеральный бюджет, так и на платные места), не имели свидетельств ЕГЭ. Все эти недостатки будут учтены в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail