В Алтайском крае хозяйства начали вырезать скот

Барнаул, 11 июля 2008, 08:45 — REGNUM  Огромный рывок делает молочное животноводство Алтайского края. Но только не вперед, а на целые годы назад. Как стало известно сегодня, 11 июля, корреспонденту ИА REGNUM, в регионе приступили к вырезанию поголовья скота. Причина: необходимо гасить долги по заработной плате, накопленные с того времени, как начала падать закупочная цена на молоко.

Но о том, что сейчас происходит, власти региона замалчивают. Руководители хозяйств и маслосырзаводов сообщают информацию только под одним условием - не называть имен. Все вспоминают историю в уволенным губернатором начальником Управления перерабатывающей и фармацевтической промышленности администрации Алтайского края Николаем Кустовым, который поплатился за верные прогнозы о снижении закупочных цен.

Несмотря на то, что часть переработчиков региона подписала договор о том, что они будут закупать молоко по цене не ниже девяти рублей за литр, ситуация не стабилизировалась. Цены доходят до 7,5-8,5 рублей, в то время как себестоимость молока - в среднем 8,2 руб. В связи с подорожанием дизельного топлива до 26 руб. за литр, себестоимость становится еще выше.

Один из руководителей крупного малосырзавода сообщил в интервью ИА REGNUM: "Наш сыр не покупается, не выдерживая конкуренции по цене с европейским. Мы задолжали производителям молоко за несколько месяцев. А в прошлом году мы рассчитывались хоть не на 5, но 4 с плюсом. И если в последние году АПК края топтался на месте и пытался делать шаги вперед, то теперь сельское хозяйство отброшено назад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail