Молдавская делегация в ОКК предлагает Приднестровью подписать соглашение "О мерах укрепления доверия"

Кишинёв, 10 июля 2008, 21:55 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах 10 июля 2008 года делегация от Молдавии представила приднестровской стороне к рассмотрению и подписанию соглашение "О мерах укрепления доверия". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

В документе молдавская делегация подтвердила готовность "на паритетных началах обеспечить доступ представителям Миротворческой Операции (Объединенному военному командованию (ОВК), военным наблюдателям, иным уполномоченным группам должностных лиц) в любые воинские части и подразделения (в том числе и миротворческих сил) для получения на месте ответов на все интересующие вопросы". Приднестровской стороне Молдавия предложила "рассмотреть возможность своевременного информирования ОКК и ОВК относительно планируемых маневров силовых структур - учений, сборов и перемещений по Зоне безопасности и на прилегающей к ней территории".

По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, "в данном документе поднят достаточно серьезный вопрос, и для его изучения необходимо время". "Молдавской стороне необходимо бы помнить, что вопросы, связанные с транспарентностью в Зоне безопасности, обсуждались на высшем уровне еще в 2001 году. По данной теме были приняты соответствующие решения. Однако Молдавия давно отказалась от выполнения всех ранее подписанных с ПМР договоренностей. Попытки реанимировать одну из них, не выполняя другие, мне представляются неуместными. Чтобы действительно укреплять меры доверия, нужно, прежде всего, безукоснительно выполнять все ранее взятые на себя обязательства", - заявил Беляков.

Приднестровская делегация в ОКК приняла решение, что рассмотрит предложения молдавской стороны, и свое мнение по данному вопросу сообщит на следующем заседании Объединенной контрольной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.