Парламент примет специальное постановление по факту нарушения самолетами ВВС РФ воздушного пространства Грузии

Тбилиси, 10 июля 2008, 21:17 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе на чрезвычайном бюро парламента 10 июля поручил парламентскому комитету по внешним отношениям подготовить текст специального постановления по факту нарушения 8 июля российскими военными самолетами воздушного пространства Грузии и заявлению МИД РФ в связи с этим фактом, передает корреспондент ИА REGNUM. "Россия осуществила акт военной агрессии в отношении Грузии, и МИД России подтвердило этот факт своим заявлением", - подчеркнул Давид Бакрадзе.

Предполагается, что текст заявления будет рассмотрен и принят на внеочередном пленарном заседании 11 июля. В этот же день депутаты парламента рассмотрят вопрос возможного пересмотра дальнейших отношений с РФ в целом.

По данным грузинской стороны, 8 июля, в 20-11 вечера, в воздушное пространство Грузии в районе Рокского ущелья со стороны РФ залетели два истребителя, а в 20 -20 - еще два самолета. Четыре военных самолета примерно 40 минут кружили над территорией севернее Цхинвали. МИД РФ днем 10 июля официально подтвердило факт облета самолетами ВВС РФ зоны грузино-осетинского конфликта, объяснив эти действия необходимостью "принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках". "Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.