После заявления МИД РФ Грузия отозвала своего посла в России для консультаций

Гагра, 10 июля 2008, 21:00 — REGNUM  После распространенного 10 июля заявления МИД РФ, в котором российская сторона признала факт облета самолетами ВВС России территории Южной Осетии, грузинская сторона приняла решение об отзыве для консультаций своего посла в России Эроси Кицмаришвили, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявила на брифинге вечером 10 июля глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили, "произошел беспрецедентный случай - можно сказать, впервые в случае агрессии страна-агрессор открыто, посредством своего МИД, подтвердила то, что она осуществила факт агрессии".

"Трудно вспомнить аналогичный прецедент после Второй мировой войны. МИД РФ очень цинично, четко описало, как российская сторона осуществила акт агрессии против суверенного государства Грузии. Этим очень четко проявился демонстративный подход и политическое отношение РФ не только к международному праву и к миру и стабильности, но и к мировому содружеству в целом", - подчеркнула Эка Ткешелашвили. "Мы прекрасно знаем, насколько заинтересовано международное содружество в развитии в Грузии миротворческого процесса. И те шаги, которые были предприняты РФ в последний период - это беспрецедентный шаг, явно демонстрирующий политическую заявку со стороны РФ в отношении всего международного сообщества, содержащую огромную угрозу с точки зрения сохранения мира и стабильности в регионе. Мы очень обеспокоены подобным агрессивным шагом, и осуществим в связи с этим очень серьезный дипломатический шаг - отзовем сегодня для консультаций нашего посла в РФ", - заявила глава МИД Грузии.

Следует отметить, что 10 июля в МИД Грузии был вызван советник-посланник посольства РФ в Грузии, где ему была передана нота протеста в связи с нарушением 8 июля российскими военными самолетами воздушного пространства Грузии. По данным грузинской стороны, 8 июля, в 20-11 вечера, в воздушное пространство Грузии в районе Рокского ущелья со стороны РФ залетели два истребителя, а в 20 -20 - еще два самолета. Четыре военных самолета примерно 40 минут кружили над территорией севернее Цхинвали.

В МИД Грузии от российской стороны также потребовали разъяснений в связи с заявлением командующего Северно-Кавказского военного округа Макарова о том, что войска округа готовы оказать помощь российским миротворцам в случае обострения ситуации в конфликтных регионах Грузии. От российского посланника потребовали также разъяснений в связи с заявлением министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба по поводу того, что целью визита Сергея Багапша в Москву является открытие представительства МИД РФ в Абхазии.

МИД РФ днем 10 июля официально подтвердило факт облета самолетами ВВС РФ зоны грузино-осетинского конфликта, объяснив эти действия необходимостью "принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках". "Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?