Представитель "Новой Молдавии": Политические "элиты" Молдавии служат заповедником для всего спектра этнических фобий

Кишинёв, 10 июля 2008, 20:38 — REGNUM  "Визит верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнута Воллебека в Тирасполь с целью "изучения ситуации" в области межэтнических отношений может быть очень полезным для европейского гостя. Ведь Приднестровье может послужить хорошим образцом для своих соседей по проведению в жизнь цивилизованной и современной национально-языковой политики. Содействие ОБСЕ в процессе переноса положительного приднестровского опыта, например, в Молдавию было бы не лишним", - заявил 10 июля 2008 года член оргкомитета "Новая Молдавия" Евгений Шоларь, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления, сделанные представителем ОБСЕ в Тирасполе.

"Говоря о том, что государства обязаны предоставлять равные возможности для всех этнических и языковых групп, Воллебек абсолютно прав, - продолжил Шоларь. - Удивляет только место, выбранное для данного заявления. В Тирасполе данные тезисы звучат как-то банально. Для населения Приднестровья, где функционируют три государственных языка, они являются не только "национальной идеей", но и нормой повседневной жизни. А вот в Кишиневе данные идеи стали бы настоящим откровением. Нынешние политические "элиты" Молдавии служат своего рода уникальным по своей дикости заповедником для всего спектра архаичных этнократических теорий и этнических фобий. Вот уж где действительно необходим Кнут Воллебек с его рецептами и помощью".

Другим ключевым моментом в заявлении представителя ОБСЕ, по мнению представителя "Новой Молдавии", является подчеркивание связи между решением межэтнических проблем и мерами доверия в контексте приднестровского урегулирования. "Связь, действительно, прямая. Без полноценной денацификации правого берега, без придания четкого статуса русскому языку, являющемуся родным для значительной части молдавских граждан, о мерах доверия между Молдавией и Приднестровьем, действительно, говорить не приходится. Как можно доверять властям государства, где остаются безнаказанными публичные оскорбления в адрес представителей этнических групп и заявления о том, что в смешанных браках рождаются неполноценные дети? Где представителей "нетитульной национальности" в органах исполнительной и судебной власти днем с огнем не сыщешь? Где за все годы существования Гагаузской автономии правительство не выделило ни одного лея на преподавание гагаузского языка в школах автономии, на поддержание гагаузской национальной культуры? Думается, и в Гагаузии, и в остальной Молдавии Кнуту Воллебеку рассказали бы много чего интересного по предмету его профессиональной деятельности. Для этого достаточно лишь немного отойти от практики исключительно протокольных встреч с молдавским официозом, бодро рапортующим о том, что в области межэтнических отношений в Молдавии "нет проблем". Вопрос лишь в том, есть ли у представителей ОБСЕ желание знать истинную ситуацию в области прав этнических групп в регионе", - подвел итог Евгений Шоларь.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июля в Тирасполе после встречи с председателем Верховного совета Приднестровья Евгением Шевчуком Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек заявил, что ОБСЕ готова "содействовать диалогу между различными этническими группами в Приднестровье". "Мы рассмотрим варианты помощи в налаживании сотрудничества в вопросах обучения на различных языках, а также содействовать различным этническим группам в получении образования на их родном языке. На мой взгляд, эти вопросы являются очень важными в контексте построения мер доверия, о которых сейчас говорится. Государства обязаны всем своим гражданам предоставлять равные возможности для получения образования. Мы готовы содействовать правительствам различных стран в предоставлении таких возможностей", - заявил он. Как отмечается, делегация миссии ОБСЕ прибыла в Приднестровье с целью "изучения ситуации в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.