"Международная амнистия": Случаи расовой дискриминации на Украине участились

Киев, 10 июля 2008, 20:24 — REGNUM  За последние 2 года на Украине участились случаи расовой дискриминации. Об этом сегодня, 10 июля, в Киеве на пресс-конференции на тему расистских нападений на Украине заявила исследовательница Amnesty International на Украине, в Белоруссии и Молдавии Хеза МакГилл, передает корреспондент ИА REGNUM.

"27 января 2008 года девятнадцатилетний беженец из Республики Конго получил 18 ножевых ранений, от которых вскоре скончался. 8 марта уроженец Сьерра-Леоне Виктор Бенду скончался от 10 ножевых ранений. А совсем недавно, 18 июня, студента из Палестины зарезали на глазах у его украинской невесты. Большое количество людей испытывают унижение, дискриминацию на рабочем месте, на улице и в государственных учреждениях", - сообщила МакГилл.

Правозащитница отметила: "В то же время, существующее законодательство, касающееся преступлений на почве расизма, редко применяется. Вместо этого преступления на почве расизма караются в соответствии с другими статьями уголовного кодекса, чаще всего как хулиганство".

Она сообщила, что за последнее время число нападений на почве расизма возросло. "Но мы получаем эту информацию не от правительственных, а от международных организаций. Проблема в том, что относительно этого вопроса отсутствует официальная статистика. Правительство должно начать серьезно и эффективно отслеживать случаи расовой дискриминации. Иначе мы не сможем оценить масштабы проблемы", - подчеркнула МакГилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.