В Калмыкии объявлен конкурс на разработку учебников на калмыцком языке

Элиста, 10 Июля 2008, 20:12 — REGNUM  В Калмыкии проводится конкурс грантов по разработке учебников и учебно-методических пособий и детской художественной литературы на калмыцком языке, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства республики 10 июля.

Как сообщает Министерство образования, культуры и науки Калмыкии, конкурс объявлен в целях исполнения республиканского Закона "О языках народов Республики Калмыкия", указа главы администрации Калмыкии "Об объявлении 2008 года Годом калмыцкого языка в Республике Калмыкия", а также в целях обновления содержания учебно-методических комплексов и программно-методического обеспечения системы регионального образования.

Отмечается, что в настоящее время уже утверждено положение о конкурсе и состав конкурсной комиссии. В соответствии с утвержденным положением учреждены следующие гранты:

Грант № 1 - создание программ, учебно-методических пособий, детской художественной литературы (книжки-малышки, книжки-раскладушки, потешки для детей дошкольного возраста) с цветными иллюстрациями и двустишиями на калмыцком языке для дошкольных образовательных учреждений. Сумма гранта составляет 60 000 рублей.

Грант № 2 - создание учебников и учебных пособий по калмыцкому языку и калмыцкой литературе для начальной школы. Сумма гранта - 100 000 рублей.

Грант № 3 - создание учебников и учебных пособий по калмыцкому языку и калмыцкой литературе для основной и средней школы (5-11 классцы). Сумма гранта составляет 240 000 рублей (по калмыцкой литературе - 120 000 рублей, по калмыцкому языку - 120 000 рублей).

Грант № 4 - создание электронных версий учебных пособий по изучению эпоса "Джангар" и калмыцкого фольклора. Сумма гранта - 100 000 рублей.

По мнению организаторов, проведение данного конкурса будет способствовать дальнейшему развитию и совершенствованию системы национально-регионального образования, функционированию калмыцкого языка как одного из государственных языков Республики Калмыкия в образовательных учреждениях, повышению эффективности и качества преподавания калмыцкого языка и калмыцкой литературы как предметов региональной компетенции базисного учебного плана, повышению профессиональной квалификации и уровня педагогического мастерства, творческого потенциала и активности педагогов республики, выявлению, обобщению и распространению передового педагогического опыта в системе национально-регионального образования.

Согласно условиям участия в конкурсе, соискателями грантов могут выступать учёные, преподаватели и сотрудники Калмыцкого госуниверситета, Калмыцкого института гуманитарных исследований Российской академии наук, Калмыцкого института социально-экономических и правовых исследований, методисты Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования, Центра воспитания и образования, педагоги общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений, преподаватели профессиональных училищ (лицеев), средних специальных учебных заведений и интернатных учреждений.

Соискатели грантов могут подавать заявки на получение гранта как индивидуально, так и в составе авторского коллектива. Число участников проекта, выступающего соискателем гранта, не ограничивается. Каждый соискатель индивидуально либо в составе авторского коллектива имеет право представить на конкурс только одну заявку.

Как отметили в пресс-службе, содержание конкурсных работ должно быть направлено на совершенствование преподавания калмыцкого языка и литературы, изучение и функционирование калмыцкого языка как государственного, решение задач расширения и углубления знаний учащихся в области языка, истории и культуры народов Калмыкии. Сроки предоставления конкурсных работ на соискание грантов: проспекты учебников - не позднее 31 июля 2008 года, рукописи учебников и учебно-методических пособий - не позднее 22 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?