Глава ивановского профобъединения: "Мы никому не позволим вмешиваться в свои дела"

Иваново, 10 Июля 2008, 20:08 — REGNUM  Сегодня, 10 июля, глава ивановского профобъединения заявил, что профсоюзы не допустят стороннего вмешательства в свою деятельность. Заявление было сделано по поводу проведенного в этот день членом союза писателей Владимиром Черкашовым пикета у дома профсоюзов. Владимир Черкашов и лидеры трех крупнейших отраслевых профсоюзов региона считают, что профобъединение продало принадлежащий профсоюзам пакет акций ЗАО по туризму отдыху и лечению г. Иваново по заведомо заниженной цене (5 млн рублей вместо порядка 300 млн). Они добиваются отставки главы профобъединения, если он не отменит сделку, и расследования ее обстоятельств прокуратурой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Организованный господином Черкашовым пикет дома профсоюзов - не очень умная попытка вмешаться в дела общественной организации, - заявил председатель регионального профобъединения Александр Мирской. - Не будучи членом профсоюза, он указывает профсоюзной организации, что делать. Мы открытая организация, но вмешиваться в свои внутрисоюзные дела никому не позволим. Есть предусмотренные нашим уставом процедуры принятия решений, есть закон о профессиональных союзах, и мы им следуем неукоснительно. Решение о продаже областным профобъединением пакета акций ЗАО по туризму, отдыху и лечению (в прошлом "Ивановотурист") вызвало неоднозначную реакцию как у некоторых председателей организаций профсоюзов, так и у некоторых акционеров ЗАО. Результатом стали статьи в региональной прессе о том, что профсоюзы плохо управляют своей собственностью, распродают ее, и пикет у дома профсоюзов. Данные акции подтвердили лишний раз, что ивановское профобъединение остается демократичной, открытой организацией.

Решение о продаже пакета акций ЗАО по туризму принято, как и подобает в общественной организации, советом областного профобъединения большинством голосов. В меньшинстве оказались противники сделки. Следуя логике работы общественной организации, они должны были согласиться с решением большинства. Однако они предпочли другой сценарий. И это абсолютно нормально для такой демократической организации, как профсоюзы: меньшинство решило апеллировать к общественности и попыталось через СМИ переломить ситуацию в свою пользу. Необходимо отметить, что речь идет о сделке с акциями закрытого акционерного общества, и это внутреннее дело акционеров, а не предмет общественного обсуждения. Уставной капитал ЗАО по туризму - 25 тысяч рублей. Номинал акции - 1 рубль. Поскольку это закрытое акционерное общество, его акции на биржевых торгах не котируются. Стоимость продажи акции вправе определять сам акционер. Профобъединение намерено реализовать свой пакет акций гораздо дороже не только его номинальной стоимости, но и сложившейся внутренней цены на куплю продажу акций. В последних сделках она была 502 рубля за акцию.

Любая собственность должна работать в интересах собственника. В нашем случае - в интересах профобъединения, а, следовательно, и всех членов профсоюзов области. Исходя из этого, совет профобъединения и принимал решение о продаже пакета акций в ЗАО по труизму и покупке взамен него долей в уставном капитала НИИ охраны труда. Да, в последние годы ЗАО по туризму, отдыху и лечению много средств инвестировало в укрепление материальной базы, проведена реконструкция большинства номеров гостиницы "Турист", пансионатов "Чайка" и "Плес". Однако за все время существования ЗАО по туризму, отдыху и лечению профсоюзы так и не получили какой-либо отдачи от вложенных в это предприятие денег (в отличие от других объектов профсоюзной собственности). Более того, в последние годы идет снижение рентабельности ЗАО. В анализе по итогам работы ревизионной комиссии ЗАО в 2007 году отмечено, что рентабельность общества по основной деятельности снижается. Общество работает на грани выживаемости, растет кредиторская и дебиторская задолженность, собственные и долговые обязательства. Коэффициент финансовой зависимости вырос с 1,3 до 1,5, соотношение заемных и собственных средств - отрицательное, в четыре раза в худшую сторону по сравнению с 2003 годом, коэффициенты общей и быстрой ликвидности - ниже нормы.

В отличие от других профсоюзных здравниц, каких-либо льгот членам профсоюза пансионаты "Чайка" и "Плес" не предоставляют. Поэтому большинство членов исполкома, а затем и совета профобъединения посчитали, что быть совладельцем ЗАО по туризму, не получая ни прибыли, ни льгот для членов профсоюза, неразумно. Необходимо найти более выгодное размещение для этого профсоюзного капитала. Такой объект был найден - ивановский НИИ охраны труда. Профсоюзы, покупая все доли в уставном капитале ООО "Ивановской НИИ охраны труда", покупают неплохо работающий бизнес. Институт в последние годы обрел всероссийское значение и авторитет. Его основные заказчики - Минздравсоцразвития и флагманы отечественной экономики - Магнитогорский металлургический комбинат, ОАО "Российские железные дороги", "Уралсталь", "Газпром". Сегодня это единственный в стране научно-методический центр по таким направлениям охраны труда, как аттестация рабочих мест, сертификация работ по охране труда и экспертиза условий труда. Если три года назад доход НИИ составлял 20-25 млн рублей в год, то в 2007 году он составил свыше 40 млн руб. Это сопоставимо с доходами такой стабильно работающей профсоюзной здравницы, как санаторий "Зеленый городок". Естественно, с приобретением всех долей уставного капитала ООО к профобъединению перейдут и права собственника на всё закрепленное за институтом имущество. Так что сделка во всех отношениях выгодна профобъединению, его членским организациям и всем членам профсоюза. К тому же приобретение НИИ охраны труда соответствует исконно профсоюзным целям. Сейчас появились новые технологии и оборудование, и каждое предприятие самостоятельно устанавливает нормативы труда. Профсоюзы всегда выступали за одинаковые условия труда на однотипных производствах. Возвращение профсоюзами НИИ охраны труда под своё крыло даст инструмент для решения этой задачи, и позволит наладить более продуктивную работу профсоюзной инспекции по охране труда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету