"Врачи без границ": "В тюрьмах Приднестровья преобладание ВИЧ в 29 раз выше, чем в гражданском секторе"

Тирасполь, 10 июля 2008, 20:04 — REGNUM  В Тирасполе 10 июля 2008 года Независимая международная медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ" (Голландия), Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР и Министерство юстиции ПМР подписали трехсторонний Меморандум о взаимопонимании, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе прописаны обязанности сторон в рамках работы по решению проблемы ВИЧ/СПИД в пенитенциарных учреждениях, безвозмездном обеспечении всем необходимым оборудованием, лекарствами, а также о быстром доступе к диагностике и лечению ВИЧ.

Как отметил официальный представитель организации "Врачи без границ" Марк Уолш, "Меморандум обеспечит жителям ПМР, в том числе лицам, находящимся в местах лишения свободы, доступ к бесплатному и квалифицированному лечению ВИЧ/СПИД-инфекции". "Особенно важна работа по предотвращению пандемии ВИЧ/СПИД в тюрьмах. В республике преобладание ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях в 29 раз выше, чем в гражданском секторе. Только в 2007 году около 20% новых случаев заражения обнаруживались именно в тюрьмах", - сообщил Уолш.

По словам и.о. министра здравоохранения ПМР Светланы Аркадьевой, "проблеме оказания как медицинской, так и правовой помощи лицам, живущим с ВИЧ, в республике в последние годы уделяется повышенное внимание всего общества". "За время сотрудничества Приднестровья с миссией "Врачи без границ" в этом плане уже удалось достигнуть положительных результатов. В настоящее время обследование прошли более 500 таких больных, в том числе 93 из них, находящихся в заключении. Девятнадцать человек - получают антиретровирусное лечение", - заявила Аркадьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.