Лидеры трех профсоюзов Ивановской области требуют отставки главы профобъединения

Иваново, 10 июля 2008, 20:03 — REGNUM  Лидеры трех крупнейших отраслевых профсоюзов намерены добиться отставки лидера областного профобъединения Александра Мирского, если он не отменит решение о продаже 38% акций в ЗАО по туризму отдыху и лечению г. Иваново ("Ивановотурист"), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Они также обратились в прокуратуру области с просьбой расследовать обстоятельства сделки. Сегодня, 10 июля, известный своими политическими акциями поэт, член союза писателей РФ Владимир Черкашов провел у здания областного профобъединения пикет против продажи имущества профсоюзов. Он и лидеры трех крупнейших отраслевых профсоюзов области считают, что реальная стоимость проданных за 5 млн. рублей акций - порядка 300 млн. рублей. "Ивановотуристу" принадлежат популярные в регионе турбазы "Плес" и "Чайка" и до недавнего времени считавшаяся лучшей в Иванове гостиница "Турист". На средства от продажи акций профсоюзы намерены вернуть уникальный НИИ охраны труда. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Владимир Черкашов, это его вторая акция против профсоюзов. Первую он провел два года назад, когда против Александра Мирского было возбуждено уголовное дело, больше года велось следствие. Его обвиняли в использовании профсоюзных денег на оплату личной мебели и зарубежных туристических путевок для себя и семьи. Сейчас против Александра Мирского, кроме Владимира Черкашова, выступило руководство трех крупнейших профсоюзных объединений региона - текстильного, науки и сферы жизнеобеспечения. Они объединяют более половины членов профсоюзов области. Лидеры этих профсоюзов подали заявление в прокуратуру о необходимости расследовать обстоятельства продажи акций.

"Я целый час раздавал прохожим листовки "Профсоюзы - рассадник коррупции". Ни один не выступил в поддержку профсоюзов, все до единого поддерживали меня, говорили, что профсоюзам области нельзя доверять, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Владимир Черкашов. - Вместо защиты прав трудящихся они ударились в бизнес. Несколько месяцев назад, когда у меня вышла книга "Слова любви и примирения" по благословению Алексия II, я решил уйти из политики, полностью посвятить себя литературе. Но резануло равнодушие рядовых ивановцев. Надеялся, что рядовые члены профсоюзов после распродажи за их спиной недвижимости суммарной стоимостью около 300 млн за 5 млн возмутятся, в глаза скажут Мирскому: коррупционерам не место в наших рядах, попросят освободить место для более порядочного. Ничего подобного не произошло".

Владимир Черкашов планирует встречаться с трудовыми коллективами и разъяснять им свое мнение о продаже акций. ФНПР тоже намерена обратиться в прокуратуру на предмет проверки сделки. Владимир Черкашов оспаривает утверждение Александра Мирского об убыточности "Ивановотуриста". По его сведениям, эти объекты приносят прибыль, недавно на них сделан евроремонт. По прогнозам Владимира Черкашова, если сделка не будет отменена, последует очередной массовый выход рядовых членов из профсоюзов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.