Райс поддержала мирный план президента Грузии по урегулированию конфликта в Абхазии

Гагра, 10 июля 2008, 20:02 — REGNUM  Представители правительства Грузии, подводя итоги визита в Тбилиси Госсекретаря США Кондолизы Райс, заявили, что она полностью поддержала мирный план президента Грузии по урегулированию конфликта в Абхазии, передает корреспондент ИА REGNUM. "Госпожа Кондолиза Райс полностью согласилась с мирным планом президента Грузии по урегулированию конфликта. Она подчеркнула, что США негативно оценивают роль России в этом конфликте, во всяком случае, они не рассматривают Россию как непредвзятую сторону, и обязательно поставят этот вопрос - как перед Россией, так и западными партнерами", - заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

"Для нас и меня лично - очень важно, что у нас состоялся детальный разговор о начале процесса возвращения беженцев и об обеспечении безопасности этого процесса. О том, что этот процесс нельзя откладывать еще на годы, и что Грузия и наши партнеры на Западе должны приложить все усилия для того, чтобы этот процесс реально начался, и чтобы была обеспечена безопасность людей, которые вернутся в Абхазию", - отметил он. Говоря об одном из этапов мирного плана - смене миротворческого формата в зоне конфликта в Абхазии, Темур Иакобашвии отметил, что "необходимость замены миротворческого формата вызвана действиями России". "Грузии не нужны никакие взрывы для замены нынешнего миротворческого формата. Ситуацию взорвала Россия - тогда, когда на территорию Грузии, конкретно в Абхазию, она незаконно ввела дополнительный военный контингент, и когда Владимиром Путиным было издано распоряжение от 16 апреля", - отметил он.

На необходимость замены миротворческого формата смешанными грузино-абхазскими полицейскими силами под эгидой международных организаций обратила внимание и министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили. "Это наиболее цивилизованная форма обеспечения безопасности, так как военный контингент будет заменен полицейскими силами. По деталям этого плана еще предстоит поработать. Однако на принципиальном уровне со стороны США выражена огромная поддержка - полная поддержка разработанного грузинской стороной мирного плана", - отметила она. Суть предложенного президентом Грузии мирного плана по урегулированию конфликта в Абхазии - замена миротворческого формата, обеспечение безопасного возвращения беженцев, донорские инвестиции для реабилитации региона и определение его политического статуса - предположительно, автономии с широкими правами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.